Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он негативно оценил предложение помощника главы государства Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у ряда компаний.

«Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. «Разовое» снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 трлн рублей», — цитирует ТАСС президента союза.

В письме Шохин просит Путина поддержать позицию РСПП, заключающуюся в том, что идея об изъятии сверхдоходов у компаний «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий».

Акции химических и металлургических компаний уже пошли вниз на фоне идеи Белоусова, отмечается в обращении. По мнению Шохина, уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%.

Шохин также подчеркнул, что инициатива помощника президента противоречит заявлениям правительства России, согласно которым повышение налогов в 2019–2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18 до 20%.

10 августа стало известно, что президент России Владимир Путин поручил правительству проработать идею Белоусова по изъятию в бюджет сверхдоходов у металлургических и химических компаний. Отдельно отмечалось, что окончательное решение еще не принято.

Ранее Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил главе государства поручить правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По его мнению, представители этих отраслей платят более низкие налоги, чем в нефтегазовом секторе.

Согласно документу, эти меры могут пополнить бюджет до 500 млрд рублей в год. Всего в списке значились 14 компаний, в том числе «Норникель», «Сибур», НЛМК и «Алроса».

Источник: ИЗВЕСТИЯ
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …