Сегодня День бездомных животных. Многие четверолапые бомжики и не знают, что это такое – твоя миска, твой коврик, твой хозяин. Они рождаются за гаражами и в подвалах, ищут пропитание на улице, плодятся и умирают. Но среди этих грустноглазых и мокроносых немало тех, кого просто «поматросили» и выбросили – из своей квартиры и жизни. Они такие неприкаянные – сердце разрывается. Тычутся в ноги. Заглядывают в глаза. Пронзительно – даже не скулят – кричат: «Меня предали! Мне страшно! Я хочу быть чьим-то!».

Все новорожденные щенята одинаковые – крошечные мягкие мешочки с молоком внутри. Обычная история такая: мамочка вальяжно раскладывается в углу, а мгновенно проснувшиеся и запищавшие детёныши начинают, точно по команде, неумолимо сползаться к ней со всех сторон. Но они ведь её не видят, не слышат и даже не способны унюхать – ведь легендарный собачий нос включается только на третьей неделе щенячьей жизни! Может, общение происходит телепатически? Мать посылает сигнал: «Завтрак накрыт! Осуществляйте движение прямо – три ползка. Затем влево – пять ползков. Стоп! Можно присасываться». Ну а детки просто точно следуют этой ментальной инструкции!

Все новорожденные котята спят друг на друге тёплыми меховыми тряпочками или стойко висят на материнских сосках – маленькими пузатыми баночками (такие от простуды в детстве ставили – помните?!). Глаза крепко зажмурены (и вообще ещё не открываются), челюсти сжаты железной акульей хваткой – только хомячьи щёки то надуваются, то опадают точно в такт завораживающе-умиротворяющему процессу сосания-глотания. Да ещё хоть и слепо-глухо-немые, но уже удивительно хитрые мордочки выглядят страшно довольными. Топчась лапками по маминой груди, мелкие молоконасосики даже блаженно постанывают!

Как-то перечитываю свое любимейшее «Собачье сердце», и тут в ванную, где я наслаждаюсь несравненным пером Михаила Афанасьевича и сладчайшими ароматами розового масла, врывается супердружелюбная собачья молния и с разбегу начинает меня облизывать и обнимать! «Фу! Брысь! А ну пошла!»… Куда там… Мы, визжа и подпрыгивая на месте от счастья и отчаянно молотя хвостом по мокрому кафелю, лезем своими грязными лапами прямо в хозяйкино лицо! А в открытую дверь – вместе со сквозняком – уже неторопливо шелестит лапками наша надменная кошка, имеющая свой обычный вид: «Я древнеегипетская принцесса».

Надо честно признать, наш проект под названием: «Купим маленького щеночка, а наша старенькая киска примет и полюбит его, как собственного детёныша» провалился сразу же и бесповоротно. Во-первых, «детёныш» оказался минимум в два раза крупнее «мамочки» – и та просто шугалась этой, невесть за какие грехи навязанной ей «кровиночки». Но, в конце концов, смирилась – и стала забираться в недоступные для собачьих прыжков места и съедать возможный максимум из положенного ей корма (остальное всё равно беспощадно сворует подлый «детёныш» – по мнению «мамочки», последний гадёныш!).

И только на кухне наши собака и кошка забывали о своих бесконечных склоках, которые, похоже, начали ещё некие первые собачья Ева и кошачья Лилит. Ну надо же! Абсолютно одинаковый жалобный взгляд кота из мультика про Шрэка. И безмерная нежность. Восхищение. Поклонение. Преданность. Любовь. И всё это счастье всего лишь за кусочек колбаски! В нашем Новокузнецке живут тысячи таких собак и кошек. Они делают нас

счастливым – и этим счастливы сами. А ещё тем, что у них есть дом, а главное – хозяева, которые тебя чешут и называют «хорошей собачкой» и «кисой».

Но ежедневно на городских улицах появляются очередные «потеряшки» – новые четверолапые новокузнецкие бомжики. Кого-то из этих собак и кошек действительно потеряли – иногда питомцы убегают, например, испугавшись, и не могут найти дорогу обратно. По таким животинкам, конечно же, убиваются. Их ищут. Вот только большинство «потеряшек» потеряны вполне сознательно – брошены, оставлены, выставлены из дома, где они драли обои, грызли туфли, делали лужи и вообще надоели. Некоторые животные оказываются больными, искалеченными, попадают под машины. Им срочно нужна наша помощь!

Подобных сообщений о бедных бродяжках на странице новокузнецкого общества защиты животных «Кот и Пёс» – сотни! Конечно, всех не спасёшь, не возьмёшь, не вылечишь и не накормишь. Только тут дорога каждая копеечка – на лекарства, прививки, стерилизацию, корм. Ну что поможем?! Чтобы этот мир стал чуточку человечнее.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …