Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования автогражданской ответственности в нескольких городах области. Общественники опросили владельцев автомобилей и мототранспорта, а также провели рейды по точкам продаж полисов ОСАГО. Кроме того, активисты Народного фронта проверили доступность оформления электронных полисов на сайтах страховых компаний.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Александр Маман,
мониторинг направлен на выявление правонарушений в работе страховых компаний и защиту прав потребителей финансовых услуг.

Так, по данным опроса автомобилистов и мотоциклистов Кемерово, Новокузнецка, Калтана, Междуреченска, Анжеро-Судженска и Яшкино, больше половины респондентов по-прежнему сталкиваются с проблемой навязывания дополнительных услуг. Как правило, это страхование жизни, здоровья или имущества. Как показал опрос, чуть более 40% респондентов не смогли заключить договор ОСАГО из-за отсутствия бланков полисов, 47% – из-за технических проблем. Полностью не решает проблемы и возможность заключать договор приобретения полиса ОСАГО в электронном виде, хотя многие из опрошенных рады нововведению. Активисты Народного фронта попытались оформить договор онлайн на сайтах нескольких крупных страховых компаний и не везде это удалось сделать успешно. На двух сайтах из пяти периодически происходили сбои при попытке войти в личный кабинет или загрузить копии необходимых документов.

Однако возможность заключать договор ОСАГО онлайн помогла решить проблему очередности в офисах страховых компаний – общественники посетили более десяти в Кемерово и Новокузнецке и нигде не увидели большого скопления людей, желающих оформить полис. «Между тем, несмотря на явные улучшения в работе страховщиков, серьезную проблему с доступностью ОСАГО испытывают представители транспортных компаний, оказывающие услуги такси. Для них основная проблема даже не в допуслугах, а в том, что страховые компании в принципе под разными предлогами отказывают в оформлении полиса, если автомобиль используется как такси. Они очень часто затягивают процедуру оформления полиса, транспортным компаниям приходится начинать поиск страховщика за несколько месяцев до предполагаемого срока заключения договора. А если все-таки страховщика не удается найти, то приходится страховать автомобили как обычный транспорт, а в таком случае речь о страховании пассажиров уже не идет. Один из руководителей транспортной компании рассказал нам, что согласен даже на допуслуги, лишь бы проблем с оформлением полиса не возникало», – подчеркнул Маман.

По всем нарушениям, выявленным активистами регионального отделения ОНФ в Кемеровской области при проведении мониторинга, будут направлены обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Источник: Общероссийский народный фронт

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …