За первые пять месяцев 2018 года с российского туристического рынка ушли почти 3 тыс. организаций — операторов, турагентств и других. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные приводятся в последнем докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. При этом новых туристских компаний зарегистрировано на 13% меньше. В Ростуризме считают это естественным уходом с рынка неэффективных участников. Эксперты связывают тенденцию с тем, что турбизнес становится менее выгодным, а россияне всё чаще путешествуют самостоятельно.

По последним данным Росстата, за январь-май 2018 года было ликвидировано 2722 организации, которые предоставляли услуги в сфере туризма (турагентства, туроператоры и прочие). Это на 24% больше, чем за тот же период годом ранее. При этом новых организаций появилось на 13% меньше, чем за январь-май 2017-го (было 1676, стало 1426). Всего на конец прошлого года в стране было зарегистрировано более 13 тыс. туристских организаций, сказано в отчете Росстата, с которым ознакомились «Известия».

Как сообщили «Известиям» в Ростуризме, разрыв между количеством вновь созданных и ликвидированных компаний связан с естественным уходом неэффективных участников рынка.

Дело также и в ликвидации недобросовестных организаций, которые под прикрытием туроператорской или турагентской деятельности занимались теневыми финансовыми операциями. На фоне возросшего контроля со стороны государства эти организации больше не смогли работать по старой схеме и потеряли свое место на рынке.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Центробанк усилил работу по контролю за финансовыми нарушениями на туристическом рынке. В 2016-м теневой оборот наличности в секторе турагентств составлял от 4 до 5 млрд рублей в месяц.

В Ростуризме подчеркнули, что никакой кризисной ситуации в российской туристической сфере не наблюдается. Бизнес развивается в соответствии с законами рыночной экономики: более эффективные компании сменяют менее эффективные, и это вполне естественный процесс, считают в агентстве.

— В отрасли работает достаточно компаний, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и полностью удовлетворить потребность российских граждан и гостей из-за рубежа в туристских услугах, — утверждают в пресс-службе агентства.

Эксперты связывают уход большого количества компаний с рынка с экономическими причинами. Путешественников не становится больше, поскольку их доход существенно не вырос за последнее время, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Соответственно, заниматься турбизнесом становится менее выгодно.

По словам Майи Ломидзе, с рынка прежде всего уходят компании, у которых нет так называемой финансовой подушки — то есть запаса денежных средств для покрытия текущих расходов. Это в основном мелкие и средние организации, которые работали порой только в течение сезона.

Яркий пример неправильного построения бизнес-модели на туристическом рынке — недавняя история с приостановкой деятельности туроператора «Натали Турс». Несмотря на то что эта организация была достаточно популярной среди туристов, с 2015 года она планомерно снижала объемы и ушла в сегмент мелких и средних компаний, рассказала Майя Ломидзе. «Натали Турс» продолжала привлекать всё больше и больше клиентов, чтобы остаться на плаву, не имея при этом средств для полноценной организации туров. Это и привело к скандалу: ранее АТОР оценила ущерб от приостановки деятельности организации в 1 млрд рублей, пострадали около 30 тыс. туристов. Руководство «Натали Турс» тем не менее не признает банкротство компании, продажа туров приостановлена до 1 октября.

Снижение количества турагентств и туроператоров также связано с тем, что россияне стали самостоятельно организовывать свои поездки, считает эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. Опытные путешественники сами формируют свой туристский продукт: бронируют гостиницы, приобретают авиабилеты, планируют экскурсионные маршруты с помощью многочисленных сайтов и агрегаторов. Роль турагентств и туроператоров всё чаще играет интернет, добавил эксперт.

По словам специалистов, в ближайшее время стабилизации на туристическом рынке ждать не стоит — количество компаний в этом сегменте и дальше будет сокращаться. Только этим летом с рынка ушли DSBW Tours, Polar Tour и несколько других туроператоров. Однако для путешественников это не должно стать заметной проблемой, уверены эксперты.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …