В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о незаконной рубке лесных насаждений. В канун новогодних праздников злоумышленники спилили более 100 елей, которые предназначались для продажи на ёлочных базарах города.

По версии следствия, «срубить деньги» на заготовке деревьев решили Евгений Тайдаков и Сергей Проскуряков. Подкалымить в преддверии праздников они предложили двум безработным гражданам. Пильщиков заверили, что у них есть все необходимые документы, дающие право заготовки пихтовых деревьев на выделенном участке в районе посёлка Староабашево Новокузнецкого района. Рабочим пообещали заплатить по 50 рублей за каждую ёлочку, пояснив, что нужно выбирать только самые красивые деревья, чтобы они пользовались спросом у покупателей. Также дали указание прятать елки в стороне от дороги, чтобы их не похитили другие заготовители.

На делянке рабочие трудились с 1 по 12 декабря 2017 года. Ёлки вывозили к зданию котельной на тракторе с прицепом, который принадлежал Сергею Проскурякову. Однако сбыть ценный товар на базаре предприимчивым дельцам не удалось. О незаконной рубке лесных насаждений стало известно оперативным работникам. Всего было изъято 113 елей. Ущерб, причинённый Территориальному отделу по Мысковскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области, составил 76 тысяч 700 рублей. К уголовной ответственности привлекли не пильщиков, а заказчиков, которым было предъявлено обвинение по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». В ходе следствия Сергей Проскуряков и Евгений Тайдаков полностью возместили ущерб.

При рассмотрении дела в суде представителем прокуратуры Новокузнецкого района было оглашено обвинительное заключение. Свою вину в совершённом преступлении Сергей Проскуряков и Евгений Тайдаков не признали. По версии подсудимых, у Тайдакова был заключен договор с лесхозом на рубку 50 деревьев. И они, плохо зная местность, перепутали участок, предоставленный для рубки деревьев. Однако доводы подсудимых кажутся неубедительными. По словам пильщиков, «работодатели» говорили, что нужно заготовить как можно больше ёлок для продажи.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Сочувствующий читатель

    26.08.2018 00:03 в 00:03

    Бедные ребята. Был бы человек статью найдем. Воровать можно миллионами а за 13 елок суд.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …