Профессиональный охотник с двадцатилетним стажем осужден за незаконный отстрел дикого животного. На скамье подсудимых вскоре окажется и его приятель. Зная правила охоты, жители Новокузнецка пошли на преступление, расстреляв пару лосей.

По версии следствия, в середине февраля Владимир Очаев и Владимир Анисимов решили поохотиться на зайцев в районе села Славино Новокузнецкого района. Зарядив карабины, и взяв лыжи, мужчины отправились в лесной массив на снегоходах. Недалеко от технологической дороги охотники увидели сохатых. Понимая, что в это время года отстрел этих животных категорически запрещён, решили поживиться. Под прицел браконьеров попали самец и самка. Убитых животных злоумышленники решили перевезти на санях, за которыми отправились в Славино. Взяв ножи для разделки туш и мешки, бравые охотники выдвинулись за добычей. В это время их уже поджидали охотинспекторы. Увидев УАЗ, браконьеры пустились наутёк на своих снегоходах, поспешив замести следы. Приехав к дому, в котором проживал Анисимов, злоумышленники спрятали технику в гараже. После этого хозяин заперся в своём доме, а его сообщник попытался скрыться на внедорожнике. Однако путь беглецу перекрыл государственный инспектор. Он сообщил, что тот подозревается в незаконной охоте и попросил задержаться до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Полицейские осмотрели гараж и обнаружили два снегохода, на одном из которых имелись пятна бурого цвета. Также были найдены ножи и куртка с патронами. Однако охотники-нарушители до последнего придерживались версии о непричастности к расстрелу сохатых. И всё же им пришлось написать явку с повинной и рассказать об обстоятельствах браконьерской охоты на лосей.

В отношении браконьеров было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Было установлено, что своими преступными действиями охотники со стажем нанесли вред животному миру Кемеровской области. Владимир Анисимов за убитого самца возместил ущерб в размере 240 тысяч рублей. За самку лося Владимир Очаев выплатил 400 тысяч рублей. При рассмотрении дела в суде адвокат Очаева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Однако представитель прокуратуры Новокузнецкого района выступила против такого исхода дела, предложив назначить подсудимому наказание в виде штрафа. Выслушав позицию всех участников процесса, судья судебного участка №2 Новокузнецкого судебного района назначила Владимиру Очаеву наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор Владимиру Анисимову огласят на следующей неделе.

В 2018 году в Кемеровской области было возбуждено несколько уголовных дел за незаконную охоту на лосей, в том числе и в государственном заказнике. В июне этого же года ужесточились штрафы за незаконную охоту. К примеру, за убитого лося браконьер будет обязан выплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…