Томичи по числу региональных операторов, отвечающих за обращение с мусором, в три раза «перещеголяли» Кузбасс.

В связи с переходом на новый порядок обращения с отходами в каждом регионе должна быть определена организация, которая станет ответственной «за мусор». В Кузбассе таковых определено две. Одна из них уже отвечает за зону «юг», вторая с января 2019 года будет отвечать за зону «север». На юге население начало платить пропорционально числу зарегистрированных граждан, на севере нововведение осчастливит людей с нового года.

Между тем в Томской области будет 8 региональных операторов. По шести из них, объединяющих 16 муниципалитетов, ответственные за обращение с отходами уже выбраны. Например, в Томске и Томском районе региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) станет УМП «Спецавтохозяйство г. Томска».

Стоит отметить, что в августе полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел окружное совещание, посвященное ходу реформы в сфере обращения с ТКО. Его участники высказали предположение, что не все сибирские регионы смогут отобрать необходимое число региональных операторов к 1 января 2019 года, как того требует законодательство. Так может не стоит выбирать по восемь операторов, а ограничиться одним или двумя, ведь, по сути, регоператор выполняет лишь организационные функции – вывозят и утилизируют отходы все равно ранее работавшие на этом рынке организации. А каждая надстройка, это дополнительный штат и соответствующие расходы, которые в составе тарифа ложатся на плечи простых граждан.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Город, который люблю»

В окнах Новокузнецкого художественного музея открылась Вторая городская передвижная выстав…