В администрации города приступили к формированию масштабной муниципальной программы по развитию частного сектора. Задача обеспечить комфортное проживание жителей частного сектора всегда была для города одной из приоритетных, ведь в Новокузнецке насчитывается более 26,5 тысячи индивидуальных жилых строений, на частный сектор приходится 75% протяженности всей улично-дорожной сети города. Около 15% всего населения Новокузнецка – это жители частного сектора.

Вопросы централизованного водоснабжения, газоснабжения, содержания и освещения дорог, установки мусорных контейнеров,остановок общественного транспорта были в центре внимания и ранее. Усилия по развитию территории частного сектора были сосредоточены на проведении множества отдельных мероприятий, реализация же муниципальной программы позволит систематизировать и скоординировать действия по различным направлениям.

Как пояснил глава города С.Н. Кузнецов, беспрецедентная программа «Обеспечение комфортного проживания в секторе индивидуальной жилой застройки» рассчитана на 2019-2024 годы и позволит комплексно решить вопросы жителей частного сектора и реализовать поступательную работу над развитием территорий индивидуальной жилой застройки. Она сформирована с учетом общественного мнения и включает такие направления, как развитие систем газо- и водоснабжения, повышения качества и комфорта проживания в частном секторе, защита территорий от наводнений и паводковых вод.

Так, один из первоочередных вопросов – газоснабжение частного сектора. При сжигании угля в печах формируется зона задымления в радиусе около 100 метров от одного источника. Происходит перекрывание этих зон от соседних домов, и таким образом возникают участки с повышенным уровнем загрязнения. Для обеспечения частного сектора газом необходимо строительство сетей снабжения. В перспективе развитие этого направления предполагается до 2030 года. Обеспечение населения чистой водой также входит в число
приоритетов долгосрочного социально-экономического развития города. Потребность в строительстве сетей водоснабжения частного сектора Новокузнецка составляет 77 километров – необходимые капитальные вложения требуют значительных расходов бюджетов различных уровней.

Также существует потребность в ремонте и содержании более 600 километров покрытия дорог и в оборудовании не менее 100 площадок для мусорных контейнеров. По словам С.Н. Кузнецова, в администрации города создана рабочая группа по реализации муниципальной программы. «Основная работа возлагается на глав районов, – прокомментировал глава города. – Именно они с помощью населения определят основные болевые точки своих территорий. Запланировано проведение публичных слушаний, где жители смогут обозначить всю проблематику. Кроме того, опрос общественного мнения будет проводиться на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк». В середине октября планируется представить программу на заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Тогда и будет принято решение по ее утверждению и резервированию средств на ее реализацию в бюджете 2019 года.

По информации Администрации города Новокузнецка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. житель

    30.08.2018 10:59 в 10:59

    «Задача обеспечить комфортное проживание жителей частного сектора всегда была для города одной из приоритетных»
    да лаааааааааааааааадно

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…