Речь пойдет об основных психологических схемах «развода» при трудоустройстве.

Кризис способствовал увеличению мошеннических приемов на рынке труда. По наблюдениям психологов, в ловушку чаще всего попадают соискатели рабочих профессий, а также молодые люди с небольшим опытом работы.

Сетевой гипноз

– Определить, насколько добросовестен работодатель, сложно, – объясняет московский психолог и бизнес-тренер, специалист в области кадрового консалтинга Евгений Спирица. – Но понять, что вакансия является рекламой сетевого маркетинга, просто. В тексте таких объявлений используются выражения типа: «комфортная работа», «это может каждый», «требуется помощник руководителя», «высокий заработок для людей с любым образованием», «свободный график», «зарплата от 70-100 тысяч рублей и выше». Реальные места с такими зарплатами, мягко говоря, сильно заняты.

Будьте осторожны, если после первого звонка на фирму вам не говорят о характере работы, а просят «приехать и все увидеть». Придя на собеседование, вы обнаружите там очередь из соискателей, а в анкете будут стоять вопросы, не имеющие отношения к профессиональным обязанностям. При беседе с менеджером он тоже будет оперировать вопросами вроде: «Что такое счастье, любовь?», «Заботитесь ли вы о своем здоровье?», одновременно заманивая высокой заработной платой, но не раскрывая характера работы. Если же вы сделаете попытку разобраться, что к чему, то услышите: «Как, вы не хотите получать высокую зарплату? Уходите, желающих много!» Именно в этот момент может произойти внутренний психологический слом, после которого начнется зомбирование, снижающее активность левого, рассудочного, полушария, и повышающее – правого, эмоционального. В конце концов соискатель должен прийти к выводу, что единственный выход в жизни – начать продавать продукцию этой компании. А на самом деле в сетевом маркетинге мало кто зарабатывает больше 200-300 долларов за квартал!

Тест – бесплатный труд

Зачастую, придя на собеседование, можно услышать: «Сделайте тестовое задание». Работодателю, к примеру, «нужны наборщики с хорошей скоростью печати», поэтому он предлагает набрать кусок текста. Через определенное время претенденты получают отказ по разным причинам, а работодатель остается с набранным текстом! Если вам настойчиво предлагают выполнить тестовое задание, сведите к минимуму шанс на использование результатов вашей работы. Так, перевод текста можно отпечатать на принтере, отсканировать или сфотографировать и переслать заказчику в виде изображения. Выполняя для компании аудит, раскройте логику рассуждений, не выдавая конкретных рекомендаций.

Взнос от лукавого

Если вы ищете работу с помощью Интернета, то в ответ на размещенное резюме может поступить предложение прислать SМS на указанный номер телефона для получения информации о работодателе. После отправки никто не перезванивает, а деньги с баланса телефона исчезают неведомо куда. Иногда в объявлении о вакансии условием для кандидата является оплата «за обучение». Знайте: сколько бы ни стоило обучение, работодатель никогда не даст гарантий взять вас на работу! Бывает, что условием трудоустройства является покупка какого-либо товара. После того как соискатель потратился, ему либо отказывают, либо предлагают потрудиться на иных условиях, например, на одних процентах от продаж.

Существует и такой вариант мошенничества: на электронную почту приходит письмо, в котором «сотрудники крупной компании» сообщают, что ваше резюме их заинтересовало. Далее они рассказывают, что соискателей масса, а затем любезно предлагают за перечисление некоей суммы на счет прислать тесты, которые будут на собеседовании. Порой просят еще и отсканированный паспорт и номер кредитки. Подозрительно? Конечно! С помощью ваших данных мошенники могут провернуть немало криминальных операций.

Стоит ожидать подвоха, если вас принимают на работу с испытательным сроком без оформления документов, прося поверить на слово.

Какие бывают агентства

Необходимо различать понятия «кадровое агентство» и «рекрутинговая компания». Кадровое агентство занимается трудоустройством соискателей, которые и оплачивают эти услуги. Рекрутинговая компания подбирает сотрудников для работодателей, и все услуги оплачивают последние. Обратившись в рекрутинговую компанию, вы можете бесплатно принять участие в конкурсе на занятие вакантной должности.

Работа на дому – с подвохом!

Нельзя обойти вниманием такой род вакансий, как «работа на дому». В большинстве случаев это использование дешевой рабочей силы. К примеру, сотруднику дают набор инструментов и с их помощью предлагают делать игрушки или отливать свечи. Это очень трудоемкие процессы, не поддающиеся механизации, поэтому к подобной работе привлекаются люди, не понимающие, что ручной труд очень дорог. Кроме того, работников могут постоянно штрафовать за то, что свечи, например, «сданы не вовремя». Но и это не самый худший вариант, есть и откровенно мошеннические схемы. Скажем, предлагают купить материал и вырезать из него десять бабочек, получив за это десять долларов. Выполнив работу, вы получаете двойную стоимость – не десять, а двадцать долларов. Обрадовавшись, вы закупаете материала уже на пятьдесят бабочек и опять получаете двойную цену! Так начинается психическая обработка «клиента». Наконец, после набора сырья уже на десятки тысяч рублей, вы приезжаете с выполненной работой. И вот тут оказывается, что на двери фирмы висит замок…

Советы от эксперта

Бизнес-тренер, специалист в области кадрового консалтинга Евгений Спирица:

– В серьезной вакансии всегда указаны должность, уровень зарплаты, условия трудового договора, дан телефон отдела кадров. Верный признак стабильности фирмы – наличие у нее корпоративного сайта. Стоит поискать и прочесть в Интернете отзывы людей, которые в ней работали. Бывает так, что вакансия долго «висит» в Интернете или же постоянно выходит в печатных СМИ. Здесь возможны два варианта: либо фирма очень уж щепетильно подходит к выбору специалиста, либо начальник – самодур и псих, с которым сотрудники никак не уживаются.

Лучше искать работу, обращаясь в компании, которые находятся на территории, где вышло объявление. Допустим, торговый центр набирает персонал, и его представитель принимает в самом офисе фирмы. Вопросы на собеседовании должны касаться прежде всего профессиональной деятельности соискателя. Если вы, к примеру, водитель, то – стажа вождения, если претендуете на руководящую должность, то вам могут предложить пройти тестирование, связанное именно с менеджментом. Но не стоит в письменном виде отвечать на вопросы типа: «Вы согласны с утверждением, что жизнь прекрасна?» Что кроется за такими пассажами остается только гадать, но ясно одно – работу в этом месте вы точно не найдете.

На собеседовании никогда не стесняйтесь сами задавать вопросы такого плана: «Сколько лет компания существует на рынке? Как долго ищут человека на это место? Почему был уволен предыдущий сотрудник? Как часто в коллективе случаются конфликты?» Важно не только услышать ответы, но и внимательно понаблюдать, как кадровик психологически реагирует на ваши вопросы – спокойно и доброжелательно или же прибегает к любезностям, все время ускользает от ответов либо вообще проявляет агрессию. В том случае, когда заметили, что вас пытаются «развести», лучше всего немедленно встать и уйти.

http://www.km.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…