Судья Центрального районного суда г.Новокузнецка не усмотрела вины магазина, в который приезжают с товаром автомобили и их колесами разрушают придомовую территорию.

Административное дело было возбуждено по обращению в Роспотребнадзор жителей дома по адресу ул.Циолковского, 29. В этом доме расположен магазин «Магнит». Выгрузка товара осуществляется со стороны двора. Тяжелые автомобили разрушают дорогу на придомовой территории. Ее восстановление ложится на жителей дома. При этом в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами ни больших ни маленьких грузовиков во дворе многоквартирного дома быть не должно.

Между тем, суд встал на сторону предпринимателя. Почему-то при рассмотрении административного дела не были взяты во внимание СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В этом нормативном акте четко прописана ответственность торговой организации. Например, в документе сказано, что деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях (п.2.2.). Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений (п.2.4). Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру должна благоустраиваться и содержаться в чистоте (п.2.8).

Между тем суд пришел к выводу, что во всем виноваты только автомобили. Причем только автомобили, которые привозят молоко и хлеб, а не фуры «Магнита». Раз товар привозят машины подрядных организаций, то вины самого магазина нет никакой. Но в отношении молочников и хлебопеков у Роспотребнадозра претензий не было, поэтому остались без заслуженного наказания и они. Производство по делу об административном правонарушении в отношении собственника магазина прекращено. Постановление суда вступило в законную силу.

Вот только борьба жителей домов 29 и 33 по ул.Циолковского за свои права на этом не прекратилась. Поражение это тоже результат, это ошибка, на которой учатся. Сейчас жители двух домов собирают более весомую для суда доказательную базу и намерены привлечь к ответственности, как подрядчика, так и заказчика (магазин) транспортных услуг. Жаль, что практически равны нолю шансы привлечь к ответственности чиновника, подписавшего разрешение на размещение магазина в неприспособленном для загрузки товара помещении. А ведь первопричина нарушения санитарного законодательства и прав жителей этих домов кроется именно в органах местного самоуправления.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Ирина Петровна

    03.09.2018 12:26 в 12:26

    Если суд вынесет решение в пользу жителей, а не сетевого магазина, это будет просто чудо

    Ответить

  2. Михаил

    20.09.2018 19:38 в 19:38

    Там во вставке между домами у магазина есть специальная загрузочная рампа. К ней и подъезжают машины. Все по закону.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…