Экскурсия общественников города Мыски на разрез «Кийзасский» состоялась. Ее участники лишь укрепились в своих выводах об отношении угольного бизнеса к местному населению.

Обещание «принять гостей» было дано генеральным директором ООО «Разрез Кийзасский» Зарубиным Н.Ю. в ходе встречи мысковчан и угольщиков 18 августа. Активисты намеревались убедиться в исполнении перечня поручений врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. За этот период работники разреза имели возможность прикрыть явные нарушения и подготовиться к тому, чтобы показать свое предприятие в самом лучшем виде.

В экскурсии приняли участие около 25 человек. По словам активистки Ольги Селищевой, человек 15 из них были «люди администрации». Глава города Иванов Д.Л. и его заместитель Пушная Г.М. установили особый режим, при котором составлялись списки с большинством «удобных» для администрации людей. Но человек десять общественников все-таки попали на разрез «Кийзасский», полюбовались на его очистные, посмотрели вблизи на деятельность углепогрузочной станции возле деревни Бородино. Напомним, что время для того чтобы «причесать непричесанное» у разрезовцев было. Итак…

В бутылке вода из речки Чуазасс. Но из трубы, которая идет из очистных сооружений, вода в реку стекает чистая. Откуда загрязнения в реке? Это пообещал выяснить начальник департамента природных ресурсов и экологии КО господин Высоцкий С.В.

По обочинам технологической дороги сделаны водоотводы, но не по всей протяженности и соответственно в дождь или по весне с талыми водами вся угольная грязь стекает прямым потоком в речку Тетензинка. Вот она и угольная жижа в некогда кристально-чистой речке. А программы по устранению загрязнения рек, увы, нет…

Впечатлила гостей разреза станция углепогрузки, которая вот уже 4 года работает в черте города на землях, разрешенных под железный транспорт и места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов РФ, расположенных на территории КО (Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 г. за № 631 – р). При этом проверки мысковских земельщиков нарушений выявить не могут. Куда бы местные жители по этому поводу не обращались, отовсюду получают пустые отписки. Углепогрузка тем временем пылит и шумит, отравляя жизнь людям.

По заданию Цивилева должны быть выполнены работы по установке шумопоглощающих и пылеуловительных конструкций. На сегодняшний день какие-то сваи стоят. Наверное, на них должна оседать угольная пыль. Только угольная пыль об этом не знает и потому норовит разлететься куда подальше.

С первого сентября в соответствии со все тем же перечнем поручений врио губернатора грузовой автотранспорт должен стоять на стоянке, ремонтироваться и заправляться на территории горного отвода. Но он размещается на углепогрузочной станции, то есть в городской черте. Кстати, до 10 августа должно быть исключено движение технологического автотранспорта по дорогам общего пользования города Мыски. Но техника как ездила, так и ездит…

Понятно, что власть вряд ли обидит того, кто ее кормит, то есть угольщиков. Но очень хотелось верить, что хотя бы накануне выборов, когда будущим народным избранникам важно заработать к себе благосклонность электората, перечень поручений первого лица региона будет исполняться на деле, а не на бумаге. К сожалению, таким розовым мечтам не суждено сбыться, и они медленно покрываются слоем угольной пыли…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Ирина

    04.09.2018 14:13 в 14:13

    К сожалению так! И на каждом угольном разрезе!

    Ответить

  2. Авария

    04.09.2018 15:05 в 15:05

    Представляете Генеральный директор Зарубин на столько просто заврался нет смысла больше верить ему не одному слову, это просто нужно видеть при встрече 12.07.2018 стоял молчал,мычал, но думаем да теперь сдвиги с места точно пойдет, но нет он не человек слова мало ,что всю «Проектную документацию» нарушил так еще бесконечно продолжает врать…. даже ВРИО Губернатор Цивилев ему не указ делаем выводы или он действительно серьезность вещей не понимает, или у него действительно крыша кремлевская? Но собственник по любому при едет на этот раз!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…