ФБР и минюст США в 2014-2016 годах безуспешно пытались завербовать в информаторы Олега Дерипаску, обещая взамен помочь с получением американской визы, узнала The New York Times от действующих и бывших чиновников, а также окружения бизнесмена. Эти попытки, по данным газеты, были частью большого плана по склонению к сотрудничеству связанных с Владимиром Путиным «богатейших людей России», причем одним из его исполнителей был автор скандального «досье на Дональда Трампа» Кристофер Стил.

Детали

Как пишет газета, спецслужбы США «давали сигналы» Дерипаске о возможном содействии в получении визы США и даже предлагали помощь в решении других его проблем с американским минюстом (в США бизнесмен подозревается в связях с организованной преступностью). Взамен американцы хотели получить информацию сначала о российской организованной преступности, а позднее — о возможной помощи со стороны России президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. В частности, ФБР требовала, чтобы Дерипаска рассказал о бывшем главе избирательного штаба Трампа, лоббисте Поле Манафорте. Он долгое время работал с российским бизнесменом и стал первым ключевым фигурантом расследования Роберта Мюллера. Впрочем, пока Манафорт обвиняется только в финансовых махинациях и в сокрытии доходов от работы на команду Виктора Януковича.

Попытка завербовать Дерипаску была частью более широкой тайной кампании по возможному склонению к сотрудничеству «полудюжины богатейших людей России», чье состояние зависит от расположения Владимира Путина, пишет NYT. В этой кампании, в частности, участвовали бывший агент британской разведки Кристофер Стил и сотрудник минюста США Брюс Ор — он вместе со Стилом работал над досье на Трампа.

Попытки завербовать Дерипаску и дргих российских «олигархов» в итоге закончились ничем, подчеркивает газета.

Две встречи с ФБР

Программой по вербовке руководило ФБР, Ор был привлечен как сотрудник минюста, а Стил был посредником между американцами и российскими олигархами, которых предполагалось завербовать.

ФБР контактировало с Дерипаской дважды — в сентябре 2015 и 2016 годов. Как отмечает NYT, вторая встреча состоялась через два месяца после того, как ФБР начало расследование российского вмешательства в выборы, и через месяц после того как Манафорт покинулизбирательный штаб Трампа на фоне сообщений о его работе на Партию регионов Януковича.

Чтобы упростить процесс встреч, ФБР попросило Госдеп разрешить Дерипаске прилететь в Нью-Йорк по российскому дипломатическому паспорту в составе делегации РФ на Генассамблеею ООН. До этого Госдеп отклонил несколько запросов Дерипаски на визу (даже в составе дипломатической делегации), но в 2015 и 2016 годах запросы бизнесмена на дипломатическую визу были удовлетворены.

Во время первой встречи американцы интересовались у Дерипаски, в частности, связями организованной преступности и российских властей. Дерипаска, впрочем, сказал, что теории ФБР ошибочны и не отражают реального положения дел в России.

Дерипаска не согласился бы на вторую встречу, но в 2016 году агенты ФБР сами пришли к нему в Нью-Йорке, уточняет NYT. Они в том числе спрашивали у Дерипаски, не является ли Манафорт связным между Россией и Трампом. Бизнесмен вновь вступился за Россию — по его словам, предположения ФБР о Манафорте были «нелепыми», хотя у миллиардера и лоббиста был бизнес-конфликт. Он также усомнился в существовании связи между кампанией Трампа и Россией.

Почти в Конгрессе

Несмотря на то что усилия по вербовке Дерипаски закончились провалом, интерес к бизнесмену в США продолжал расти на фоне расследования «вмешательства» России в американские выборы. Так, среди связанных с досье на Трампа документов, которые Госдеп передал в Конгресс, была рукописная записка от Ора — в ней говорилось, что Дерипаска «почти согласился» поговорить с американскими властями по поводу денег, которые «украл Манафорт».

Речь идет о прошлогодних несостоявшихся показаниях миллиардера в Конгрессе США. Как пишет NYT, Ор попросил близкого к россиянину человека (его имя газета не называет) склонить бизнесмена «сдать Манафорта». То, что произошло дальше, является предметом споров. В Конгрессе утверждают, что Дерипаска согласился дать показания только в обмен на иммунитет от преследования — это было невыгодно для США. Однако работавший в то время с Дерипаской адвокат сказал NYT, что бизнесмен был готов дать показания без иммунитета, но отказался говорить о взаимосвязи России и президентской кампании Трампа, так как «он ничего не знает об этом и не верит, что такое происходило». «Я сказал им [в Конгрессе], что он хочет говорить о Манафорте. Мы отдельно сказали им, что не хотим иммунитета. Очевидно, они не хотели, чтобы Дерипаска выступал», — считает адвокат.

В апреле США ввели жесткие экономические санкции против нескольких российских миллиардеров. Главным пострадавшим стал Олег Дерипаска и его компании. Как написал в обосновании санкций в отношении бизнесмена Минфин США, Дерипаска «сам признавался, что не отделяет себя от российской власти, пользовался дипломатическим паспортом и был связан с российской организованной преступностью».

Источник: THE BELL
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…