С инициативой сокращения мелких пивных магазинов в регионе выступил врио губернатора Сергей Цивилев.

Будущий законопроект предполагает закрыть точки, в которых продается пиво, если их площадь менее 50 м2 в городах и менее 25 м2 в селах. Предлагается запретить продавать пиво, сидр, медовуху и т.п. в день Победы, день молодёжи, день России, день Знаний, день защиты детей, школьные выпускные. «Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан — это главный приоритет для нас», — заявил Сергей Цивилев. В канун выборов подобное намерение должно добавить позитива в глазах электората. Но так ли все благополучно?

Маленькие пивнушки принадлежат представителям малого бизнеса. Люди вложились в дело с намерением если уж не разбогатеть, то, как минимум, не прогореть. И самое главное, им официально разрешили таким бизнесом заниматься. Другой вопрос, что выдавая разрешение, чиновники совершенно не думали о том дискомфорте, который посетители питейных заведений будут причинять местным жителям. Но ведь важнее в тот момент была поддержка малого бизнеса и налоги, которые он платит, а не комфорт людей. Поэтому пивнухи открывались по несколько в одном доме, рядом больницами, детскими садами и учебными заведениями. Конечно, собственники пивточек должны были понимать, что это риск, ведь есть прописанные в законе ограничения, в том числе и по «соседям» типа медицинских и образовательных учреждений. Но ведь другим можно, авось и я проскочу, наверное, так думал каждый предприниматель. И так действительно было, но только до поры до времени.

Сейчас в городах и крупных селах активно продвигаются сетевые компании, занимающиеся реализацией пива и подобных напитков. Вопросы соседства решаются легко. Пивной магазин называют гастрономом, отводят несколько витрин под хлеб, молоко, консервы, овощи-фрукты. А остальное – пенное на разлив. И такая схема вполне проходит. Вот только мешает крупному бизнесу мелкий. Сетевики душат своих коллег масштабом помельче. И тут в ход идут сразу все аргументы, на которые до поры до времени прикрывались глаза у проверяющих. Народ спивается! Пивососы загадили все дворы! Пивнушки в на первых этажах жилых домов это шум! И вообще. Пивная вакханалия — полное безобразие! И ведь не поспоришь, все именно так. Но наступит ли счастье, если на место маленькой торговой точки с пивом на разлив встанет большая, точнее гастроном, но с еще большим выбором сортов пива?

Для справки: сейчас в Кемеровской области действует более 1800 точек по продаже пива. Из них половина расположена на первых этажах многоквартирных домов. К слову, в Кемерово около 500 пивнушек, в Новокузнецке почти в 2 раза меньше.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ирина

    08.09.2018 09:38 в 09:38

    С лёгкой руки тулея открывались эти пивнухи, а цивилев перед выборами только увидел здесь проблему? А может быть это вовсе и не перед выборами? Радеет новый кузбассовец за старожилов… Им же ещё ЕГО будущее строить (из лозунга).

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…