По сути московские власти «отменили» повышение пенсионного возраста. Жители столицы как и прежде будут получать гарантированную адресную поддержку: москвички — в 55 лет, москвичи — в 60.

То есть независимо от изменений пенсионного законодательства, которые сейчас обсуждаются, женщины и мужчины будут получать доплаты так же, как и сейчас, — в 55 и 60 лет соответственно.

Во-первых, останется бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта. Это касается и новой льготы, вступившей в силу с 1 августа, — проезда в пригородных электричках. Второе — ветераны труда и военной службы, достигшие возраста 55/60, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сейчас, пользоваться всеми положенными им льготами. Москвичи предпенсионного возраста так же, как и раньше, могут рассчитывать на бесплатное изготовление зубных протезов. Более того, горожане старше 50 лет получат право пройти вне очереди диспансеризацию. Для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации — потерял работу или серьезно заболел, будет создана специальная программа адресной помощи. Сотрудники социальных центров будут оказывать им материальную, продуктовую и вещевую помощь. В случае резкого паления доходов вступит в силу еще одна льгота — выплата субсидий семьям, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 10% дохода. Поможет город и бесплатными лекарствами. Впрочем, как и путевками в санатории.

Московские пенсионеры могут получить одну из двух региональных доплат к пенсии: неработающие — социальную доплату, а работающие — компенсационную выплату. Средний размер доплаты составляет 5560 рублей. Таким образом, если неработающий пенсионер зарегистрирован в Москве не менее 10 лет, социальная доплата позволяет довести пенсию до городского социального стандарта — 17 500 рублей. Если же срок регистрации равен менее 10 годам, соцдоплата помогает довести пенсию лишь до прожиточного минимума пенсионера в Москве — 11 816 рублей.

Компенсационная выплата также устанавливается до городского социального стандарта – 17 500 рублей.

Инициативы московских властей будет работать следующим образом: к примеру, женщине в 2022 году исполняется 55 лет, а на пенсию она выйдет только в 2026 году, однако Москва на протяжении четырех лет все равно будет платить ей региональную доплату.

З.Ы. Получается Москва «отменяет» повышение пенсионного возраста для москвичей. Можно снова сдавать квартиру и тусить на Гавайях.

Исходная информация: gmichailov.livejournal.com
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…