В России после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» создали новый ГОСТ, который поддержал Росстандарт. С 1 февраля 2019 года объекты с массовым пребыванием людей должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Их количества, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом национальном стандарте.

Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений. По мнению авторов проекта, он поможет предотвратить повторение кемеровской трагедии.

Средства индивидуальной защиты и сейчас есть в различных учреждений. Но к ним не выставлялись требования по количеству, качеству и другим характеристикам.

— Неопределенность приводила к тому, что «дежурное» количество противогазов хранили в закрытых ящиках на дальних складах и раз в год демонстрировали их проверяющим, — уточнил «Известиям» член комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергей Серегин.

Самоспасатели по документу делятся на группы по времени максимального использования и возраста человека. Есть переносные защитные камеры для детей до полутора лет, огнестойкие конструкции с носилками для малоподвижных людей. Марку и модель определят проектировщик объекта, его владелец или руководитель учреждения. Средства должны быть у всех, кто живёт в здании или приходит туда, а также у персонала.

Самоспасатели и накидки поместят в контейнеры в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах и у эвакуационных выходов. Из обозначат изображением человека в противогазе. Учение в каждом учреждении должны проводится не реже, чем раз в полгода.

— Трагические события […] в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово показали всю уязвимость сегодняшнего положения и необходимость предотвратить их в будущем, — заявил депутат Госдумы, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

http://gazeta.a42.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ВРАЧАМ И УЧИТЕЛЯМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ

В России врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки. Исключение составят цв…