Обнародован прогноз по гриппу для жителей Северного полушария Земли.

Специалисты считают, что в предстоящем сезоне жители стран Северного полушария планеты столкнутся с «потомком» вируса пандемического гриппа А (H1N1) – так называемого «свиного». С ним человечество познакомилось в 2009 году. Год назад вирус вернулся в новом антигенном качестве.

Первая волна заболеваемости гриппом ожидается в середине осени, когда будет циркулировать штаммы вируса А. В конце эпидемии («второй волны» гриппа) в эпидемическом процессе будет участвовать вирус В. Так что, тот, кто заранее не позаботится о мерах профилактики, рискует заболеть дважды.

По мнению медиков самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация, которая защищает от заболевания 80-90% детей и взрослых. Вакцинация особо эффективна в основных уязвимых группах: у маленьких детей, пожилых людей, беременных, пациентов с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, вакцинация защищает (или облегчает течение) только от гриппа. От других вирусных респираторных инфекций можно защитить себя и своих близких только повышая иммунитет и соблюдая элементарные правила гигиены (мытье рук, проветривание помещений и т.п.).

Вакцинация от гриппа начинается в сентябре, чтобы к основной волне эпидемии организм успел выработать достаточно антител к вирусу. Прививочные кабинеты на некоторых избирательных участках, как например в Новокузнецком муниципальном районе, будут работать в единый день голосования. Так что у селян есть возможность совместить приятное с полезным.

Светлана Зеленина

Видео: https://www.youtube.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

13 лет за попытку кражи внедорожника

Такое наказание для злоумышленников, пытавшихся похитить автомобиль «Toyota Land Cruiser 1…