Прокуратура Новокузнецка выявила фиктивную справку, предоставленную подрядной организацией на конкурс по отбору организации для проведения ремонта дворовых территорий в рамках федеральной программы.

Липовой оказалась справка, подтверждающая наличие средств на счету конкурсанта. Этой справкой организации дают гарантию того, что им хватит денег на выполнение работ за свой счет, потому что расчет они получат после их выполнения. Серьезная строительная организация, когда готовится к подобному конкурсу, как правило, закупает материалы, заказывает оборудование заранее, то есть деньги со счета расходуются. Затем часто бывает так, что для получения справки с необходимой суммой либо берется кредит на один день, либо просто коллеги-бизнесмены переводят на счет деньги, потом справкой эта сумма фиксируется и деньги сразу же возвращаются владельцам. Формальность соблюдена, все довольны.

Именно эта справка и стала камнем преткновения. Прокуратура взяла и проверила не только наличие, но и подлинность документа. Как явствует из ответа банка, такая справка данной фирме не выдавалась. Прокурор на основании этого сразу же выдал соответствующее предписание «рассмотреть», «принять меры», «устранить». С организации даже не было взято объяснение, как так получилось. Кто может стопроцентно исключить шанс, что клерк, отвечавший за запрос прокурора не ошибся? Обычно по такому заявлению проводится расследование, затем точку ставит суд.

Ситуацию можно было бы не считать критичной, если бы это нарушение обнаружилось на предварительном этапе, но работы-то уже начались! Остатки старого асфальта сняты, во дворах сейчас страшнее, чем до начала ремонта. Но если соблюдать букву закона, то можно упустить все сроки, которые отводит для дорожных работ капризная сибирская осень. По этому поводу 7 сентября было созвано внеочередное заседании конкурсной комиссии. Вместо отведенного ей на работу одного часа, прозаседали полтора часа. Жители домов подрядчиком с липовой справкой довольны: фирма работает быстро, четко и наличием материалов и техники, а не справкой подтверждает свою состоятельность. У управляющих организаций тоже нет пока нет претензий. Но есть сомнения у чиновников. Если будет доказано, что организация предоставила на конкурс липовый документ, то конкурс окажется не действительным, федеральные деньги придется вернуть, а работы подрядчику (они же будут выполнены) надо будет оплачивать из городского бюджета.

Председатель конкурсной комиссии, зам. главы администрации города Евгений Бедарев предложил от участия в конкурсе подрядчика с липовой справкой отстранить, победителем признать второго участника и передать работы ему. К слову, директор этой организации озвучил, что своими силами он работы не потянет, но готов привлечь подрядные организации. За это предложение проголосовали всего 3 члена комиссии.

Еще шестеро выбрали серединную позицию. На конкурсе рассматривалось два лота. По первому все договорные отношения заключены и конкурс завершен. По второму в договорах не хватает только подписи представителя Дирекции единого заказчика. Соответственно было предложено по адресам из первого лота работы продолжить, а по второму лоту конкурс отменить.

Однако большинство (24 члена комиссии) поддержали предложение депутата Сергея Мартюшова: исполнить требование прокуратуры слово в слово. Сказано рассмотреть предписание? Его рассмотрели. Прописан срок месяц? Значит за месяц надо проблему решить. Обязаны устранить причину? Устранить ее можно внесением изменений в Положение о проведении конкурса. Юридически все четко. А вину организации в предоставлении поддельной справки надо доказывать через суд. Это уже те мухи, которые надо отделить от компота. И за это руководитель организации должен нести ответственность, если, конечно, его вина будет доказана. Но в целом ситуация какая-то мутноватая с намеками и недосказанностями, словно кто-то специально старается передать объекты «нужному» подрядчику.

Самое неприятное, к чему никак не удается привыкнуть, это то, что чиновники снова в первую очередь обсуждали правильность оформления документов, заключение договоров, а не решение проблем жителей. То есть, телега снова ставится впереди лошади. Конкурс, на который была предоставлена злосчастная фиктивная справка, выделяемые федеральные деньги – все это для людей, а не люди выделяются под бюджетные деньги. Поэтому во главу угла надо ставить интересы жителей тех полутора десятков домов, во дворах которых начаты и приостановлены работы, а не кто будет отвечать, «если друг окажется вдруг».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Знающий

    09.09.2018 19:14 в 19:14

    СибЖилСтрой дает хорошие откаты, ТС-Строй нет. Вот и затеяли чиновники всю эту возню.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…