Вечная преданность России и обещания работать на благо её детей забыты.

Накануне самый титулованный шорт-трекист в истории этого вида спорта Виктор Ан принял решение о завершении карьеры. Кореец, получивший российское гражданство, и влюбивший в себя всю страну на Олимпиаде в Сочи, посчитал, что пришло время поставить точку. Шестикратный олимпийский чемпион клялся в верности России и заверял всех, что останется работать на благо своей новой родины, которая спасла и реанимировала его карьеру. Но закончился контракт с федерацией, а с ним и финансовые вливания. Вот и сказочке конец.

«В Корее царил дух протекционизма и кумовства»

После Игр в Сочи Ан смело мог сказать, что выиграл абсолютно всё в шорт-треке. Так оно и было. 20 побед на чемпионатах мира, 6 олимпийских наград высшего достоинства и множество других титулов – мечта любого спортсмена. Но всё могло бы быть гораздо скромнее, если бы в своё время его не подобрала Россия и не помогла снова выйти на мировой уровень. После грандиозного успеха на Олимпиаде в Турине-2006 тогда ещё Ан Хен Су серьёзно травмировал колено. Из-за многочисленных операций тренерский штаб Южной Кореи перестал верить в своего чемпиона и прокатил его мимо Игр в Ванкувере.

«В корейской федерации тогда царил дух протекционизма и кумовства… Это и есть одна из причин моего ухода».

В двух предложениях Ан описал, почему был так счастлив, что ему предложили переехать в Россию. Конечно, можно пошутить про полное отсутствие протекционизма и кумовства в нашей стране, но для корейца, находившегося тогда в отчаянном состоянии, получение российского паспорта было шансом всей жизни. На прежней родине чиновники вели двойную игру. С одной стороны, его списали со счетов. А с другой стороны, всячески мешали переходу в другую страну, опасаясь, что он начнёт побеждать и отбирать медали у соотечественников.

Виктор-победитель

В конце 2011 года Ан Хен Су официально стал Виктором Аном после подписанного президентом Дмитрием Медведевым соответствующего указа. Надо отдать должное спортсмену, который действительно погрузился в русскую культуру, выучил язык. Тем самым передал привет многим натурализованным футболистам, которые после десятка лет в стране не выучили ни одного русского слова. Потом был сумасшедший триумф Сочи. Ан пел российский гимн и заявил, что останется в России после завершения карьеры учить уму-разуму юных российских шорт-трекистов.

Ан надеялся выступить и на Играх в Пхёнчхане в этом году. Это было бы красивой точкой в гениальной карьере. Да ещё и на исторической родине. Но его, как и ещё не один десяток россиян, не допустили к Олимпиаде в Южной Корее из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Хэппи-энда не получилось. С завершением карьеры завершились и оплата его труда. И карета превратилась в тыкву. Все обещания, данные Аном о работе на благо российских детишек и будущих чемпионов, были отставлены в сторонку.

Ультиматум жены (типа как предлог)

Объясняя причину возвращения в Южную Корею, шестикратный олимпийский чемпион зачем-то сослался на свою жену, которая считает, что дочке лучше расти не в России. Причём — в ультимативной форме: или семья, или Россия. Прозвучало это довольно странно с учётом того, что жена Ана Ю На Ри также получила российский паспорт и раньше не высказывала недовольства российской действительностью.

В общем, грудь греть перестала, змея замёрзла и поползла обратно.

Ан мог бы честно объяснить, что ситуация изменилась, и теперь он вынужден вернуться назад. С учётом того, что он сделал для сборной России, все отнеслись бы с пониманием к такому решению. Но он решил свалить всё на жену и ребёнка и на лучшие условия проживания в Южной Корее. Мы все по-прежнему любим Виктора и безумно благодарны ему за выдающиеся победы в Сочи, но от такого прощания остался неприятный осадок.

Интересно, останется ли Ан Виктором? И как там в переводе на новое имя будет «предатель»?

Источник: championat.com
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% остаётся актуальным

Банк России заказал повторное исследование расчета тарифов ОСАГО. Об этом сообщили участни…