Госдума одобрила законопроект президента о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста

Госдума запрещает считать предпенсионный возраст поводом для увольнения гражданина или отказа в приеме на работу. За необоснованные решения работодателям будут грозить крупные штрафы и обязательные работы. Инициативу президента на эту тему депутаты поддержали в первом чтении.

«Вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста», — дал старт обсуждению спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также отметил, что в ГД ранее «скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты, в рамках рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства».

Законопроект Госдуме представила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что инициатива была внесена Владимиром Путиным в пакете с поправками в законопроект правительства об изменениях в пенсионной системе. Ранее глава государства, в частности, предложил смягчить повышение пенсионного возраста для женщин (до 60, а не до 63 лет). Среди других предложений российского лидера: повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, сохранить для этой категории льготы по налогам на землю и недвижимость.

И поправки в Уголовный кодекс первыми оказались на рассмотрении депутатов. Несознательных работодателей, согласно им, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. При этом под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

Как пояснила Голикова, законопроект надо принять, чтобы предотвратить риск увольнения или отказа в приеме на работу указанной категории граждан. Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер пояснила, какой вердикт работодателя считать необоснованным. «Это принятие решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы», — заявила Голикова.

Правовые аспекты пенсионного обеспечения эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»
Депутаты поинтересовались, кого будут привлекать — самого главного начальника или простого клерка? Как пояснила Голикова, следственные органы в ходе предварительного расследования будут определять виновного. Возможно, решение принял кадровик, а в других случаях задачу «уволить» поставил хозяин компании.

Законопроект поддержали три фракции, кроме КПРФ. В частности, «справороссы», несмотря на настрой против базового пенсионного законопроекта, уверены, что президентская инициатива необходима. Ведь дает юридические гарантии этим лицам в трудоустройстве и сохранении рабочих мест, пояснил от фракции ее замглавы Михаил Емельянов. «Только надо внимательно следить за правоприменением, чтобы закон не стал средством давления на бизнес», — предупредил депутат.

Либерал-демократы тоже проголосовали «за», хотя нашли и риски. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предупредил, что «предпенсионеров» могут завалить работой, чтобы они «сами уволились». Впрочем, «плюсы» законопроекта для фракции перевесили.

А для коммунистов риски оказались решающими. «Если до пенсии осталось семь-пять лет, работодатели найдут способ не связываться с этими гражданами», — предупредил от фракции Юрий Синельщиков.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, выступая от единороссов, пояснил, что новая статья в УК будет применяться редко — в наиболее вопиющих случаях, ведь надо будет доказать умысел. В подавляющем большинстве случаев трудовые споры будут разбираться через Рострудинспекцию, в таких случаях будет применяться КоАП. Однако президентские поправки принять надо, чтобы дать сигнал работодателям. «В данном случае мы предполагаем, что статья будет иметь, в основном, профилактический характер. Это своеобразный стоп-сигнал, красный флажок, который вешает общество», — констатировал депутат. По его словам, с принятием закона возрастная дискриминация переводится в разряд преступлений. В «ЕР» ожидают, что санкции сформируют иное отношение к работникам указанной категории.

Вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста
Татьяна Голикова привела статистику, подтверждающую, что статья УК направлена на профилактику. Уже пять лет есть наказание за «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». И в прошлом году по УК работодателей наказали только два раза, а в основном споры действительно решаются через Трудинспекцию. Стоит рассчитывать на аналогичный эффект.

В ЛДПР посоветовали к кнуту добавить и пряник, то есть стимулы для работодателей, «чтобы они хотели сохранять людей предпенсионного возраста». Так и будет, заверила вице-премьер. «Есть поручение по разработке комплекса стимулирующих мер», — сказала она. При этом деловое сообщество уже предложило свои меры, в ближайшее время они будут рассмотрены. И если потребуется вносить законодательные инициативы, то правительство это сделает.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:

Несмотря на провозглашенное равенство сторон в трудовом законодательстве, мы, конечно, понимаем, что как только человек заключил трудовой договор, равенство становится в пользу работодателя. И поэтому социально выделенные слои населения должны быть защищены от возможных правонарушений.

Президент внес законопроект, который устанавливает уголовную ответственность в случае, если человека не принимают на работу, либо увольняют по причине достижения предпенсионного возраста, соответственно — 55 и 60 лет. Но я бы отметил здесь следующее: я очень надеюсь, что само существование такой статьи, такой угрозы уголовного преследования будет работать превентивно и огромного количества уголовных дел не появится. Но если такие нарушения возникнут, то будет действовать Уголовный кодекс. Также я хочу обратить внимание, что впервые у нас в законодательстве вводится формулировка «предпенсионный возраст», дается расшифровка, что это такое — в законе написано: «55 лет для женщин и 60 — для мужчин».

Виктор Карамышев, член комитета по контролю и регламенту:

— По оценке Минтруда и Минфина, среднегодовая численность граждан, которые останутся на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста в 2019 году составит 658,2 тыс. человек, из них уже трудоустроены и работают 172,4 тысяч. В 2020 году таких людей будет уже 1452,1 тысяч человек (трудоустроенных и работающих 380,5 тысяч), а в 2021-м — 2146,1 (562,3). Понятно, люди предпенсионного возраста волнуются, что могут остаться без работы за несколько лет до выхода на пенсию. Поэтому инициатива президента понятна, логична и своевременна.

Проблема, на мой взгляд, в том, что, к сожалению, у работодателей зачастую отсутствует социальная ответственность за людей предпенсионного и пенсионного возраста. Во многом это связано со сложившимся годами стереотипом о том, что возрастной сотрудник работает хуже молодого специалиста. Надо менять менталитет работодателя, с одной стороны, и внедрять эффективную систему переподготовки, в том числе точечной, — с другой. И тогда его не придется заставлять из-под палки держать работников в возрасте. Тем более, что мир знает массу примеров того, что после 45-50 лет жизнь только начинается. Питерская пенсионерка Евгения Степанова в 60 лет занялась прыжками в воду. И более пятнадцати лет ежегодно привозила золотые и серебряные медали с мировых первенств. Старейший хирург России Алла Левушкина в 90 лет проводит десятки операций в год. Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции в 50. Генри Форд создал свой знаменитый автомобиль в 45. Этот список можно продолжать.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…