В Новокузнецке вынесли приговор водителю автобуса, который снес остановочный павильон с людьми. В результате ДТП один человек погиб, двое получили травмы различной степени тяжести. Вину в преступлении 37-летний Александр Торопов полностью признал.

Авария произошла 18 марта 2018 года. Как следует из материалов дела Александр Торопов, водитель ПАТП№1 (с 2006 года) находился за рулем автобуса «МАЗ» маршрута №55. В районе одиннадцати утра двигаясь по Кондомскому шоссе со стороны ул. Карьерной (возвращался с обеда) в направлении проходной КПП № 1 АО «Евразруда», приближаясь к конечной остановке «Промышленная», не учел дорожных словий (снежный накат с элементами гололеда, местами мокрое покрытие), не выбрал безопасной скорости движения, своевременно не снизил ее, двигаясь не менее 40 км/ч в условиях гололеда не справился с управлением, допустил занос автобуса вправо, потерял контроль за управлением совершил наезд на здание КПП № 1 АО «Евразруда», на дорожный знак, на остановочные павильоны и на пешеходов, ожидавших подъезда автобуса. В результате, дорожно-транспортного происшествия один человек погиб на месте, еще двое получили травмы. Врачи квалифицировали их, как средний и легкий вред здоровью.

В отношении Александр Торопова было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В ходе предварительного расследования обвиняемый постоянно менял версии произошедшего. Сразу после аварии, он говорил о том, что ДТП произошло из-за того, что он не снизил своевременно скорость и на гололеде не справился с управлением, при этом автобус был технически исправным, на последующих допросах причины, по которым произошел занос транспортного средства были иными. В последней версии водитель ПАТП№1 сообщил о том, что его автобус возможно в момент ДТП был неисправен, что могло повлиять на его занос. Однако, она не нашла своего подтверждения.

Александр Торопов вину в преступлении полностью признал. В процессе, проходившем в Центральном районном суде, его адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, т.к. статья это позволяет и назначении судебного штрафа. Однако суд прошение отклонил. Александра Торопова приговорили к 1 году 6 месяцам в колонии-поселении. Также в течение двух лет ему запрещено управлять транспортными средствами. Кроме того, ему предстоит возместить моральный вред потерпевшей (сестре погибшего). В решении говорится о 700 000 рублей, однако 300 000 из них Торопов передал еще до начала процесса.

Анастасия Сергеева

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …