Федеральный закон от 03.08.2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 4 сентября 2018 года, закрепил на национальном уровне отдельные нововведения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). В частности, дополнительно утверждены изменения, касающиеся правил временного ввоза автотранспорта для личного пользования.

Речь идет о транспортных средствах, временно ввозимых гражданами стран, не входящих в ЕАЭС. В соответствии с подп. 2 п. 5 ст. 193 Федерального закона от 03.08.2018 г. №289-ФЗ и п. 4 ст. 264 ТК ЕАЭС, если транспорт временно ввозится на территорию ЕАЭС гражданином иностранного государства, который владеет данным автотранспортом на праве собственности и имеет ранее временно ввезенные на территорию Союза транспортные средства для личного пользования, находящиеся под таможенным контролем, то он должен обеспечить исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Данное обеспечение представляется своего рода залогом: гражданин при ввозе транспортного средства вносит его в таможенный орган сумме, равной сумме платежей, а после вывоза автотранспорта с территории Союза ему по требованию денежные средства возвращаются.

В целом же правила временного ввоза автотранспорта для личного пользования остались неизменными. Так, максимальный срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на территорию Евразийского экономического союза. Невывоз транспорта физическим лицом в установленный срок влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 16.18 КоАП РФ.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС, а также с изменениями в них, можно на сайте ФТС России www.customs.ru или обратившись в правовой отдел Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36 О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию можно узнать по телефону 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Госуслуга предоставляется на безвозмездной основе.

По информации Кемеровской таможни

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…