Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ.

В июле 2018 года вышло Постановление Правительства РФ № 871 «Об изменении в порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Согласно этому документу, начиная с 7 августа у граждан больше не должны требовать справку о составе семьи для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи. При этом уполномоченные органы будут вправе проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных гражданином сведений», — говорится в документе.

При этом информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Каких последствий следует ждать получателям субсидий после вступления постановления в силу?
Станет ли получать субсидии проще или, наоборот, труднее — все-таки уполномоченные органы получат дополнительную нагрузку по проверке, и мало ли что они там найдут. С этими вопросами мы обратились в комитет социальной защиты Новокузнецка.

«Изменения, внесенные Постановлением РФ от 26.07.2018 г. № 871 «Об изменении в порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» устанавливают только обязательность проверок уполномоченным органом для категорий граждан, подлежащих им в приоритетном порядке, — ответили нам в комитете. — Таким образом, для заявителей дополнительных затруднений в части оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг эти изменения не вызовут. Основные положения, касающиеся сроков предоставления, порядка определения размера субсидии, исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии, а также условий приостановления и прекращения предоставления субсидии, финансирование расходов, связанных с предоставлением субсидии, остались без изменений. Срок для принятия решения о назначении субсидии остался прежним — 10 рабочих дней».

Кроме того, как считают специалисты комитета, процедура сбора документов стала проще после того, как приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 с апреля 2018 года отменены поквартирные карточки и домовые книги: «Следовательно, указанные документы также исключены из перечня документов, которые необходимо предоставлять заявителям для определения права на получение субсидии».

До вступления в силу этого приказа сведения о людях, зарегистрированных совместно с заявителем, подтверждались соответствующими документами. Поэтому недостоверная информация не просачивалась сквозь «сито» проверок.

Конечно, сокращение количества необходимых для оформления субсидии «бумажек» существенно облегчит процесс сбора пакета документов для граждан. А проверки достоверности представленных сведений уполномоченные органы смогут проводить выборочно, в том числе направлять запросы в управляющие компании.

В приоритетном порядке выборочные проверки достоверности будут проводиться в отношении граждан, повторно обратившихся за предоставлением субсидии, и тех жителей, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (они рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ) двукратно превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Также более пристальное внимание проверяющие могут обратить на тех граждан, которые не имеют постоянного места работы или дохода и обращаются за предоставлением субсидии.

Начиная с июля, когда жителям начали начислять плату за обращение с твердыми коммунальными отходами, да еще по новому тарифу, многие граждане забеспокоились: а будут ли они получать положенную им компенсацию по оплате этой услуги и сколько?

Спешим успокоить. Несмотря на то, что услуга по обращению с ТКО стала не жилищной, а коммунальной, эти изменения на учет услуги при расчете компенсационных выплат на ЖКУ, а также субсидии не повлияли. «Коммунальная услуга «обращение с ТКО» подлежит субсидированию и учитывается при расчете компенсационной выплаты ЖКУ отдельным категориям граждан согласно нормам действующего законодательства. Финансирование указанных выплат осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. В связи с увеличением тарифа на услугу «обращение с ТКО» заявка денежных средств на выплату гражданам сформирована с учетом указанных изменений», — сообщили нам в комитете соцзащиты.

Всего в России, по экспертным оценкам, около 2,6 миллиона семей имеют льготников, которым причитаются субсидии по оплате услуг ЖКХ.

В Новокузнецке количество получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 31 июля 2018 года составило 6571 человек, компенсационные выплаты на оплату ЖКУ получают 98 885 человек.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ОНФ выявил недостатки в выполненных работах по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг ка…