В Новокузнецке и Новокузнецком районе за четыре осенних дня, с шестнадцатого по девятнадцатое сентября, зарегистрировано восемь пожаров, в шести из них пострадали бани частного сектора.

Огонь уничтожил по две бани в Кузнецком и Орджоникидзевском районе, без бани остались семьи в Куйбышевском районе и поселке Кульчаны. Четыре пожара произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В двух причиной стало неисправное электрооборудование.

Всего в Кузбассе за неделю произошло полсотни пожаров, почти половина из них возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также неисправности печного оборудования и дымоходов. По оперативным данным, материальный ущерб составил свыше 450 тысяч рублей.

Пожарные Новокузнецка в очередной раз напоминают жителям города и муниципального района — необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, как на этапах проектирования и строительства, так и на этапе использования печей.

При наличии в доме печи, важно соблюдать следующие правила:

— своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

— белите и устраняйте трещины на печи сразу, как только они появляются;

— ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

— опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— необходимо наличие металлического листа размерами не менее, чем 50 на 70 см;

— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

— не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

— в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Пока готовился пресс-релиз, за день девятнадцатого и в ночь на двадцатое сентября в Новокузнецке и Новокузнецком районе произошло 7 пожаров, 5 из них в частном жилом секторе, четыре из них — по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
ОФПС-11
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцам продлили китайские визы на Хайнане

Жители Кемеровской области задержались в Китае из-за отмены нескольких авиарейсов. Визы, к…