Участились выходы медведей в населенные пункты Кемеровской области.

Специалисты связывают увеличение численности косолапых с высоким урожаем кедрового ореха 2016 года. Поэтому в связи с обилием пищи в позапрошлом году у медвежат было больше шансов выжить. Сейчас они выросли, а кормовая база в тайге осталась неизменной. Соответственно для увеличенного числа хищников еды оказалось недостаточно. Поэтому косолапые и выходят к садовым участкам и домам частного сектора, где нынче достаточно много плодов и ягод. К сожалению, медведи не ограничиваются исключительно вегетарианской диетой. Их жертвами уже стали кролики, куры, а также козы и коровы. Скорее всего, количество пропавших домашних животных до зимы еще увеличится. Случаев нападений медведя на человека пока не зафиксировано.

Тревожные сигналы о непрошенных визитерах отмечены в частном секторе города Таштагол, деревнях и поселках Каз, Темиртау, Шерегеш, Темиртау, Алтамаш и др. На каждый такой случай реагируют бригады охотников. Областной департамент природных ресурсов и экологии готов выделить дополнительные лицензии на отстрел медведей. Глава Таштагольского района в еженедельном телеинтервью призвал земляков соблюдать осторожность как на окраинах города, так и в тайге. Кроме того, из-за большого количества медведей в этом году был отменен школьный слет, традиционно проводящийся в лесу.

Желающим прогуляться по лесу тоже не стоит терять бдительность. Конечно, человек не входит в привычную кормовую базу медведя, но можно невзначай оказаться рядом с его добычей или случайно испугать косолапого так, что вместо отступления он начнет атаковать. Медведь плохо видит, но хорошо слышит. Знатоки леса советуют не ходить по лесу молча. Если грибники будут перекликаться между собой, то медведь их услышит и сам постарается отойти не безопасное расстояние.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …