Вот такая красота выросла возле одного из домов Центрального района Новокузнецка.

Пока люди рассуждают о влиянии промышленного производства на окружающую среду, выставляют пикеты с плакатами экологической тематики, природа просто постепенно берет свое. И если бы человек активно ей не мешал, то часть проблем решилась бы без каких бы то ни было финансовых вложений.

Сегодня в обществе понятия «экология», «эколог», «экологический образ жизни» настолько часто употребляются, что потеряли свой изначальный смысл. Например, недавно прошел субботник на горе Соколиная. Про эту экологическую акцию уже снято много сюжетов, она непременно засветится в отчетах и разного рода презентациях. Иначе и быть не может, ведь сделали, ведь собрали много мусора. При этом, суть данной экологической акции в том, что неравнодушные люди кто-то добровольно, кто-то добровольно-принудительно пришли и навели порядок после тех, кто здесь все лето гадил. «Неравнодушные» со временем обзаведутся семьями, должностными обязанностями и другими отговорками, им будет не до субботников. Зато они будут приезжать отдыхать на Соколиную со своими отпрысками, а другие волонтеры станут проводить субботники. А не правильнее ли волонтеров направлять на сбор сучьев, веток после ураганов, а тех, кто мусорит, самих заставлять за собой наводить порядок?

В истории работы ныне канувшего в Лету Общественного совета по ЖКХ есть обращение от жительницы частного сектора. Новокузнечанка поведала общественникам, что внизу их улицы протекает ручей, который завален мусором. Из-за мусора весной ручей разливается, подтапливает дома. Дама была убеждена, что администрация должна организовать там субботник и навести порядок. Но ключевой момент проблемы оказался в том, что раньше в доме рядом с ручьем жила бабушка, которая прибирала его берега. А после смерти старушки следить за чистотой стало некому. Значит администрация должна организовать там мероприятие по наведению порядка. Недоумению гражданки не было предела, когда ей самой предложили выступить организатором субботника: «Вы что, там такие люди живут, что я не стану с ними связываться!» То есть люди сами мусорят, сами убирать не хотят и ждут волонтеров. Но волонтеры в этом случае не спасатели, а растлители душ человеческих какие-то, делая за кого-то их работу, они приучают людей к халяве, к личной безответственности.

Какая связь между осенними грибами у подъезда, горой Соколиная и заваленным мусором ручьем в частном секторе, спросите вы. Связь простая, надо брать пример с природы. Есть пень в центре промышленного города. Природа просто пытается восстановить порушенное человеком равновесие и поэтому на пне вырастает гриб. Если прохожий его не сломает, то гриб вызреет, даст споры и грибов станет больше. Когда каждый почувствует себя частичкой природы, тогда не нужны будут акции, субботники, проекты. Просто надо делать мир лучше в том масштабе, на который хватает сил. Кто-то прибрал за собой и немножко за другими полянку после пикника, кто-то помог с уборкой несанкционированной свалки, а кто-то организовать рекультивацию угольного разреза – у каждого свой «пень», каждый несет за него ответственность перед потомками. И главный лозунг, который поможет сохранить матушку природу – делай, как я.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…