В Кемеровской области успешно реализуется Всероссийский проект «Научись спасать жизнь». За два года, со старта проекта, на территории области правилам оказания первой доврачебной помощи уже обучено более 450 тысяч человек. Среди них школьники, студенты, преподаватели, специалисты социальной сферы, кондукторы и водители общественного транспорта. Накануне к проекту присоединились работники энергетической отрасли Кузбасса.

Инесса Крынецкая, заместитель руководителя психологической службы МЧС России по Кемеровской области: «Любое производство несет в себе опасность для жизни людей, сотрудники энергетических компаний не являются исключением. Им необходимо обладать навыками оказания первой помощи, чтобы быть готовыми спасти чью-то жизнь».

Специалисты отмечают, что главная идея проекта в том, чтобы человек, не имеющий специального медицинского образования, мог в экстремальной ситуации оказать первую помощь и тем самым спасти жизнь человека. Основной акцент в обучении сделан на практику: важно не только рассказать, но и показать, как действовать в ситуации, когда требуется помощь. Накладывание повязок, приемы сердечно-легочной реанимации и другие навыки – всё это каждый участник проекта может отработать на специальных манекенах.

«В рамках комплексной программы борьбы с травматизмом, на нашем предприятии раз в год проходит обязательное обучение сотрудников способам оказания первой помощи. Его проводят подготовленные инструкторы. В этом году мы решили, что имеет смысл всем сотрудникам предприятия пройти обучение у настоящих профессионалов, чтобы получить расширенные знания, а также иметь возможность задать вопросы. Нам доступно и понятно рассказали о способах оказания первой помощи, показали комплекс реанимационных мероприятий. Безусловно, мы считаем, это полезно знать каждому» — рассказывает Владимир Шевченко, начальник Промышленского РЭС, филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС»».

Напомним, проект «Научись спасать жизнь» инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Идея проекта в том, чтобы любой человек, не имеющий специального образования, но пройдя обучение необходимым знаниям и навыкам, в экстремальной ситуации смог правильно оказать помощь пострадавшему, до приезда специалистов.

По информации ГУ МЧС России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Второе поражение подряд

«Химик» — «Металлург» — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0) Голы: Цыплаков (Кобелев, Шутов), 10.15 (1:0). …