В закон Российской Федерации «О недрах» внесены поправки, которые коснулись некоммерческих садоводческих товариществ. Согласно статье 19.2 у садоводов и дачников появилась возможность получить лицензию на добычу подземных вод по упрощенной схеме для обеспечения водоснабжения товариществ в хозяйственно-бытовых целях. При этом под использованием понимается потребление воды исключительно для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Ранее закон обязывал товарищества предоставлять доказательства наличия квалифицированных специалистов, техники и финансовых средств для проведения работ. Начиная с 1 января 2019 года, получить лицензию можно без вышеуказанного подтверждения.

Также товарищества освобождены от обязанности проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов подземных вод, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с использованием недр.

В Кемеровской области полномочия по выдаче лицензий на пользование подземными водами с малым объемом возложены на департамент природных ресурсов и экологии. В ведомстве подчеркивают, данные нововведения создадут благоприятные условия для недропользователей и обеспечат полноценное освоение земельных участков, расположенных в границах СНТ.

Как отметил и.о. замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, подземные источники находятся в единой экосистеме с почвой, грунтовыми и поверхностными водами, на которые воздействует человек. Поэтому бережное отношение к ресурсам и сохранение баланса в природе – одна из важных экологических задач. Данные послабления в законодательстве не повод забывать о соблюдении правил охраны подземных водных объектов и основных требований по рациональному использованию и охране недр.

По информации Администрации Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вот так япона мать!

Реклама предстоящего выступления Ирины Хакамада провисела в центре Новокузнецка всего лишь…