Телефон пожарно-спасательной службы «101» один из важнейших телефонов, который должен знать и взрослый, и ребенок. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому то нужна реальная помощь спасателей.

Так, с начала года огнеборцы Кузбасса выезжали на ложные вызовы о пожаре уже более 2 800 раз, что ровно на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В число этих ложных вызовов входят не только «ошибочные» звонки, когда за реальный пожар люди принимают водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением, но и «преднамеренно» ложные вызовы. Их главное отличие в том, что за «ошибочный вызов» законом не предусмотрена ответственность гражданам. Наоборот, высокий уровень бдительности граждан, а именно своевременное сообщение о пожаре, позволяет сократить материальный ущерб, полученный от огня, в иных случаях дает драгоценное время пожарным на спасение чьей-то жизни.

А вот «преднамеренный» вызов карается по всей строгости закона. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя, отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Чаще всего отмечается детская шалость и хулиганство взрослых по телефону.

В случае с шуткой детей родителям приходится краснеть за проделки своих детей. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку приезжают несколько автоцистерн.

Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону «101» следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

По информации ГУ МЧС России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…