В районе поселка Рассвет три года, как не стало ранее обычных для этой территории черных груздей. Местные жители связывают данное явление с работой угольных предприятий рядом с их населенным пунктом.

Напомним, рассветовцам первым в Новокузнецком районе «повезло» оказаться в блокаде угледобычи открытым способом. Пока в борьбе за выживание успех одерживают угольщики. Жителей Рассвета власти слышать отказываются. В конце августа 2018 года житель этого поселка под угрозой самосожжения потребовал остановить работу разреза. Мужчину увезли на освидетельствование в психиатрическую лечебницу, разрез продолжает добычу угля. И это при том, что человек со здравым рассудком вряд ли начал бы крушить недра рядом с жилыми домами. Но в случае с угольными разрезами ответственность за творимый экологический беспредел консолидированная, значит, никакая. Зато прибыль для некоторых людей весьма ощутимая.

К сожалению, специальные исследования «по грибам» в районе Рассвета не проводились, но экологи давно отследили связь между распространенностью грибов и загрязнением территорий промышленными выбросами. Те, кто грибы в пищу не употребляет, могут сказать: «не стало черных груздей, да и ладно!» Вот только рост и жизнеспособность деревьев напрямую зависит от количества грибов в том месте, где деревья обитают. Когда грибов больше нет, то деревья, даже заново посаженные, не находят в почве партнеров по симбиозу. Это приводит к понижению их иммунитета, обезвоживанию, недостатку питательных веществ, и подтверждению воздействия различных паразитов. А без деревьев, со школьной скамьи известно, не прожить и человеку. Так что при поддержании экологического равновесия мелочей не бывает. Исчезновение одного крошечного звена чревато тем, что может рухнуть вся экосистема.

К сожалению большинству грибов в Кузбассе вымирание грозит совсем не из-за сбора их плодовых тел, а именно из-за нарушений промпредприятиями территории их произрастания. Но до грибов ли, когда при добыче угля даже на людей внимание обращать некогда.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. дачник

    27.09.2018 16:13 в 16:13

    Люди не грибы, тоже не выдерживают… дома продают

    Ответить

  2. Наталья К.

    27.09.2018 19:15 в 19:15

    кому они нужны, дома рядом с разрезами!

    Ответить

    • Аноним

      04.10.2018 08:25 в 08:25

      1

  3. Врач с Советским дипломом

    30.09.2018 01:17 в 01:17

    Светлана! Грибы даже в космосе присутствуют! Эта зараза не боится ни какой радиации! Даже у всех у нас в трусах ГРИБЫ!!! БЕЗ ГРИБОВ МЫ НЕ ЧЕЛОВЕКИ! У НАС В КИШЕЧНИКИ 2 КИЛО ЭТИХ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ!!! ЧЕМ МЫ ИХ ЛУЧШЕ КОРМИМ ,ТЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕМ!! ЭТИ ТВАРИ ЛЮБЯТ КЕФИР,ВИНО,ОВОЩИ ,ПИВО,НУ И ТАК ВСЕМУ ПОМАЛЕНЬКУ! ОНИ ЛЮБЯТ ПОЖРАТЬ! БЕЗ НИХ МЫ НИКТО!!!

    Ответить

    • ^(#$!@#$)(()))******

      04.10.2018 08:13 в 08:13

      1

  4. Врач с Советским дипломом

    30.09.2018 01:49 в 01:49

    Прав был Мечников ! Кормить надо и плодить этих полезных тварей /бактерий/! Это иммунитет наш!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…