Вот уже девятый год подряд сентябрь в нашей семье проходит под знаком Овцы – в школе начинаются родительские собрания, и мы покорно подставляем свои кудрявые спинки под регулярную стрижку. На что только не приходилось сдавать деньги за эти годы – на окна и шкафы-купе, кулеры и принтеры, линолеум и шторы. Если подсчитать, сколько новокузнецкие родители собирают на «нужды класса», пока их дорогие во всех смыслах мальчишки и девчонки ходят в школу, то этих денег явно хватило бы построить новую.

Но в этот раз мы решили сдать деньги не на ноутбук для классной руководительницы, который она ничтоже сумняшеся внесла в список «нужд класса» – чтобы готовить какие-то абсолютно необходимые документы, – а на ГМЗ. Эта изящная вещица – губозакаточная машинка – может очень даже пригодится. Ведь, по закону, родители вообще не должны собирать деньги на покупку чего бы то ни было в классы и школы. А таких понятий, как «нужды класса», «нужды школы» юридически просто не существует.

Только это на бумаге, где всегда всё во имя человека – всё во благо человека. А суровая действительность нашего бесплатного школьного образования такова, что новокузнецкие родители как собирали деньги, так и продолжают это делать. Потому как ни крути, а со школами своих детей надо дружить – впереди ЕГЭ. Так что на деле оплата пластиковых окон, линолеума и ноутбука по-прежнему ложится именно на родительские плечи – исключительно на добровольной основе, разумеется! А не можешь заплатить деньгами – плати трудом. Некоторые родители сами делают ремонт в классе из материалов, купленных другими родителями.

А есть вещи, на которые сдают даже самые хладнокровные борцы против школьных поборов, – это учебники и рабочие тетради. Конечно, если строго по букве закона, эти самые рабочие тетради не что иное, как учебные пособия, а учебные пособия, согласно статье 35 ФЗ-273, должны выдаваться бесплатно. В законе так и сказано: «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Выделяются ли эти деньги? Доходят ли они до школ? Это большой вопрос, на который честно никто не спешит ответить. Однако худо-бедно бесплатными учебниками новокузнецкие школьники обеспечиваются – в основном, оставшимися от предыдущих классов. Правда, не всеми, не все и не всегда. Например, потому что школа перешла на другую образовательную программу, по которой старых учебников ещё просто нет. А с учебниками для старшеклассников вообще беда – мало какие выживают после нескольких лет целевого использования.

Но рабочие тетради – не учебники. Их в конце учебного года не сдашь, а в сентябре не получишь бэушные, оставшиеся от старших товарищей. Не будет же ребёнок писать собственные ответы поверх «каракулек» прошлогодних учеников?! В школьных сумках юных новокузнечан эти рабочие тетради появились вместе с активным реформированием отечественной системы образования. Для нынешних детей это милое дело – накарябали в пустых «окошках» несколько слов, и всё! Задание выполнили.

Только, думается, это не столько забота о перегруженных учёбой современных школьниках, сколько обычный бизнес. Каждая такая тетрадочка стоит 200–300 рублей, каждый стандартный учебный набор состоит больше чем из десятка рабочих тетрадей, в каждой школе учится несколько сотен детей. А главное – каждый год родители, нравится им это или нет, но всё равно покупают новые тетради!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…