В эту субботу 6 октября в три часа дня в легендарном Театре металлургов состоится особенный концерт, который соберёт обычных необычных людей – комсомольцев. Тех, кому в последнее десятилетие комсомола было по пятнадцать-тридцать лет. Всех, кто не понаслышке знает, что такое комсомольская романтика. Дружба. Любовь. Стройотряды. Турпоходы. Песни у костра до утра. Звёзды величиной с ладонь. Непослушная рыжая прядка, падающая на глаза «солнышка лесного». Мечты о будущем – разумеется, прекрасном.

Субботний концерт в Театре металлургов открывает фестиваль с говорящим названием «Комсомол собирает друзей», который пройдёт в Новокузнецке накануне весьма примечательной и знаменательной даты – 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, рождённого революцией 29 октября 1918 года. К слову, комсомол Новокузнецка всё-таки помладше комсомола страны – Кузнецкая городская организация Российского коммунистического союза молодёжи была создана 7 апреля 1920 года (как только в Томской губернии победила Советская власть). А уже в июне свои комсомольские билеты получили первые парни и девушки красного Кузнецка.

Конечно, комсомольцев 20-х давно нет в живых. Зато комсомольцы 70-х и 80-х довольно бодро вышагивают в строю жизни – из них «получились» хорошие люди (правда, немного сентиментальные). Та эпоха вообще была очень романтичной – достаточно послушать советские песни этих лет, воспевающих весну всего (жизни, любви, мечты). Вот уже почти 27 лет мы живём совсем в другой стране и обществе – довольно циничном, если честно. И сейчас многие ностальгируют по СССР. Но большинство – так уж мы устроены – просто мечтаю вернуть невозможное: например, свою юность.

Но она возвращается: треск костра, звёзды, любимая непослушная прядка! На концерте шестого октября, посвящённом столетию ВЛКСМ, где барды из новокузнецкого клуба «Среда», основанного в 1977 году и дружившего с райкомом комсомола Центрального района, будут петь лучшие авторские песни последнего, самого сентиментального комсомольского десятилетия. А во втором отделении – услада для вечно юных женских сердец и, что уж скрывать, приятные воспоминания для мужских – прозвучат шикарные каверы на популярнейшие хиты 70-х и 80-х о молодости, любви и дружбе в исполнении коллектива Евгения Харитонова «Романтики».

Следующий фестивальный концерт собирает друзей комсомола 20 октября – и снова в Театре металлургов, где в три часа дня начнутся выступления «старых добрых» вокально-инструментальных ансамблей – естественно, с самым романтичным репертуаром. А завершающим аккордом фестиваля станет суперностальгический концерт нашей очаровательной джаз-дивы Ольги Юшковой, которая 24 октября в шесть часов вечера исполнит в «Геликоне» песни советской эстрады. Билеты на все концерты продаются в кассе джаз-клуба «Геликон» – сентиментальные слёзы и сладкие воспоминания о юности прилагаются!

В честь сотого дня рождения весь октябрь в Новокузнецке буквально расписан! Уже в следующую пятницу 12 октября пройдёт посадка очередной «порции» деревьев в сквере

комсомольской славы в Кузнецком районе. А в три часа дня 17 октября в Куйбышевском районе на улице Веры Соломиной – первого секретаря Куйбышевского РК ВЛКСМ, геройски погибшей во время Великой отечественной войны, – у её отреставрированной в нынешнем году мемориальной доски состоится встреча всех живущих поколений новокузнецких комсомольцев и тех, кто вырос и родился совсем в другой стране, без комсомола.

20 октября в Доме творческих союзов будет презентация книги «Комсомол в моей судьбе». 25-26 октября – во всех школах города – пройдёт единый урок «Комсомольцы – беспокойные сердца». А 30 октября во Дворце Алюминщиков новокузнечан ждёт кульминация – посвящённое 100-летию комсомола общегородское торжественное мероприятие (как во времена СССР!). В нём примут участие более 500 делегатов, ветераны ВЛКСМ, представители детских общественных организаций. Это будет как крутая машина времени!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…