Давайте рассмотрим новую интересную ситуацию. В Кемерово есть садовое общество, которое называется «Притомское». Это не тот самый модный комплекс отдыха, это обычные садоводы. «Притомское» было организовано в 1954 году. Людям выдали землю, и они уже более полувека выращивают там овощи. Небольшие участки могут похвастаться старыми покосившимися домиками и иными хозяйственными постройками. там нет модных коттеджей, и, возможно, мы бы не услышали об этом обществе, если бы не приехал туда глава центрального района Кемерово Олег Самодумов и не объявил садоводам, что у них есть на выселение 1 неделя. Бедные бабушки  и дедушки не знают, что делать, ведь огород для них единственная возможность прожить на скудную пенсию. Например, один из садоводов в следующем году празднует юбилей выращивания овощей, исполнится ровно 60 лет, как он работает на своей даче. Зато на земле нынешних дачников планируется строительство торгового центра, площадь под него 24 гектара. Уже тяжелая техника зашла на землю и начала сносить ряд построек, а на въезде стоит дорогой внедорожник и ребята в одежде похожей на камуфляж. 

Вот тут находятся это садоводческое общество

Раньше было порядка 150 участков, теперь осталось 56 человек, с каждым годом количество людей уменьшается, естественная убыль

Мы туда прокатились и посмотрели, пообщались с садоводами. Вокруг СНТ вырубили весь лес, в том числе в водоохранной зоне, где корневая система деревьев формирует естественное берегоукрепление. В этом году дамбу никто построить не успеет, а в следующем, значит, проспект Притомский ждет большое половодье. Также наши экологические активисты не увидели документов по экологической экспертизе, ОВОС.

Вдоль дороги

Администрация СНТ

Стоит шевроле тахо с молодыми энергичными ребятами

А вот и строители действующие. Выезжай, на месте всех лови, проверяй разрешение на строительство. Есть большие сомнения в наличии. А ведь тогда должна отработать Государственная Инспекция Строительного надзора. Бывшая начальница которой сидит в СИЗО. Неужели и сейчас без разрешения строят? Это ведь сразу уголовная статья.

Теперь давайте посмотрим на карту. Безусловно, на карте генерального плана данная территория в перспективе до 2032 года планируется под общественно-деловую застройку. Вопросов нет. Но в одном документе это СНТ

А в другом это уже общественно-деловая застройка с набережной

В соответствии с нормами Российского законодательства муниципалитеты имеют право производить изъятие под нужны города, но в строгом соответствии с процедурами, а не с предложениями в приказном тоне вывезти свой скраб за неделю.

Также стоит обратить внимание и на публичную кадастровую карту. Данный участок под СНТ теперь состоит из трех больших участков. Хотя дачники говорят, что  у них есть документы на землю. оказывается, что ранее землю уже разрезали на 3 крупных пирога. Первый — это защитная дамба шириной примерно в 30 метров.

Второй участок под набережную со сквером, шириной примерно 65 метров

А вот и самый большой участок, который захватывает основную территорию СНТ, он с назначением как раз под торговый центр и занимает 24 гектара

А теперь обратите внимание. При действующем СНТ земля переоформлена еще в 2017 году, как будто и не было никакого садового общества там. А почему? Теперь обратите внимание на кадастровую стоимость земли под торговый центр — 1,17 миллиарда рублей. Бабушки садоводы задали самый первый вопрос: «Что, теперь озимый чеснок выкапывать нам, ведь мы его уже посадили?». Просто невдомек пенсионерам, что земля стоит денег,  а ликвидация СНТ регулируется отдельным федеральным законом. Но мы их, конечно, проконсультируем по поводу данного вопроса. Ведь им же даже земли взамен не предложили, не говоря о компенсации стоимости дачных посадок. Под шумок инициатив нового губернатора С.Е. Цивилева местные чиновники продолжают творить беспредел.

Садоводы рассказывают, что в прошлом году они ходили в администрацию, их там убеждали, что дачи сносить не будут и даже выделили автобус на котором их возили к участкам. А сейчас просто перекопали все и заставляют съезжать за неделю. При таком подходе чиновникам недолго останется оставаться в своих креслах. Мало того, что бастуют против наступления угольных разрезов, теперь еще и дачники начнут митинговать.

Одна из садоводов рассказала в беседе: «Нас всего 150 человек оставалось, сейчас бабушки поумирали, осталось человек 100. Есть домики у нас, посадки. А они приехали вот так, будете тут сикось накось, сказали за неделю выселяться. Я им сказала, что без денег участок не отдам, у меня тут столько посадок, вишни только сколько растет. Они только за растения нам должны уплатить, не говоря о постройках«.

Кстати, говоря о компенсациях и действующем законодательстве, то, конечно, рекомендуем чиновникам почитать законы. А ведь они запросили список членов СНТ, чтобы «порешать» вопросы в частном порядке с каждым в отдельности. Нет, граждане, решение о ликвидации СНТ принимает общее собрание, а вот почему земля была откадастрирована на территории существующего СНТ, тут уже тема для проверки надзорными органами, причем, достаточно качественная. Олегу Самодумову большой привет, администрации города, управлению архитектуры города, управлению архитектуры области. Мы еще за экологию спросим по вырубкам леса, а то оживились тут, то Искитимку всю вырубили, теперь на Притомском, градопланировщики великие проснулись в дровосеках.

Хотите строить — возместите пенсионерам и ветеранам их огороды и постройки, а потом хоть Икею, хоть Ашан.

Губернатору от членов СНТ будет направлено отдельное обращение.

https://zen.yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…