Сегодня особенный день для человечества: 4 октября 1957 года люди впервые шагнули за границы Земли – и обрели бессмертие. Миллионы глаз были устремлены в ночное небо – в поисках движущейся звёздочки, которая казалась ярче и веселее всех звёзд. Это был наш первый искусственный спутник, который конструкторы СССР так и назвали – «Спутник-1». Незамысловато, конечно. Но ведь точно! Так на третьей планете Солнечной системы началась великая космическая эра. Ровно 61 год назад любимый советскими школьниками американский фантаст Рэй Бредбери никак не мог уснуть, думая о предопределённости будущего: «Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия».

Первый искусственный спутник Земли – «Спутник-1» или как его ещё называли «ПС-1», «Простейший Спутник-1», – был отправлен кружить вокруг нашей планеты с ракеты-носителя, запущенной с космодрома «Байконур» (тогда за-ради огромной военной тайны именуемого пятым научно-исследовательским полигоном «Тюра-Там», принадлежавшим Министерству обороны СССР). Он летал всего 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали и того меньше – только три недели. Из-за трения о верхние слои земной атмосферы он потерял скорость, стал снижаться да и сгорел 4 января 1958 года. Но главное-то было уже сделано – человечество оказалось больше не привязанным к своей планете.

И началось! 4 января 1959 года советская станция «Луна-1» стала первым в мире искусственным спутником Солнца. В сентябре советская станция «Луна-2» первой на Земле достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности и доставила туда вымпел с гербом СССР. А советская автоматическая межпланетая станция «Луна-3», запущенная в начале октября, впервые сфотографировала невидимую с нашей планеты сторону Луны.

Прекрасное десятилетие: мы первые во всём и везде! Космос становится окончательно и бесповоротно советским. В 1961 году в СССР осуществлён запуск супертяжёлого искусственного спутника Земли и выведен на орбиту космический корабль с подопытным животным.

Правда, четвероногий «космонавт» – дворняжка по кличке Чернушка – погибает, но с её помощью отрабатывается будущий полёт в космос первого человека. «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту стартует 12 апреля 1961 года. Советский майор впервые в истории человечества облетает нашу планету за 108 минут и благополучно возвращается на Землю. Весь мир задирает голову в небо! Говорят, как только гагаринское «Поехали!» облетело весь мир, вице-президент США Линдон Джонсон воскликнул: «Я пережил глубокий шок от сознания того, что русская нация смогла достичь технологического превосходства над нашей великой страной». Американский сенатор Генри Джексон заявил, что это было неделей позора для Америки. А президент США Джон Кеннеди горько признался: «Мы проиграли космос русским за школьной партой».

Так оно и было – долгие годы, совсем в другой стране – СССР. В том же году 61-м взлетает советский «Восток-2» – на его борту находится лётчик-космонавт Герман Титов. Всё ещё 1961-й потрясающий космический год: гигантский зеркальный телескоп советской астрофизической обсерватории в Крыму получает первые снимки

внегалактических туманностей, находящихся от Земли на расстоянии порядка 10 миллионов световых лет. Мир снова восхищённо вздрагивает: в Советском Союзе произведена радиолокация планеты Венера – учёные уточняют размеры Солнечной системы и исследуют венерианскую поверхность. В это же время советские астрономы измеряют галактику «Лебедь-А», удалённую от Земли более чем на полмиллиарда световых лет.

1962 год: совершён первый в мире групповой космический полёт на советских кораблях «Восток-3» и «Восток-4». 1963 год: космос покоряет первая в мире советская женщина-космонавт Валентина Терешкова на советском космическом корабле «Восток-6». 1964 год: с советского космодрома стартует первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1». 1965 год: первый человек на Земле – советский космонавт Алексей Леонов – выходит в открытый космос. А в Советском Союзе уже идёт работа над дальними межпланетными полётами – в направлении Марса стартует наша экспериментальная многоступенчатая ракета-носитель.

В течение одного 1965 года СССР запускает 26 искусственных спутников Земли серии «Космос-51». 1966 год: советская автоматическая станция «Луна-9» совершает мягкую посадку на лунную поверхность, делает и передаёт на Землю первые в мире панорамные лунные снимки. А вскоре у Луны тоже появляется собственный искусственный спутник – им становится советская станция «Луна-10». А СССР уже берётся за освоение Венеры. Сначала, впервые в мире, «Венера-1» стартует в сторону своей блистательной тёзки, но, увы, пролетает мимо. «Венера-2» приближается к таинственной планете уже на 24 тысячи километров. А «Венера-3» благополучно привенеривается и доставляет на Венеру вымпел СССР – это первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету!

Проходит десять лет с запуска ракеты, поднявшей в ночное небо маленький огонёк человеческого бессмертия. А в октябре 1967 года советская станция «Венера-4» сумела сорвать немыслимо прекрасный облачный покров всегда будораживших человечество тайн, клубящихся вокруг нашей ближайшей соседки-планеты. Тогдашнему СССР хватило всего одной ударной пятилетки, чтобы узнать, какая же она в действительности – эта загадочная Утренняя звезда.

«Венера-4», спокойно сфланировав на парашюте, получила первые научные данные с венерианской поверхности, доказав, что там нет магнитного поля и определив состав подоблачной атмосферы. Правду сказать, учёные до самого конца отчаянно надеялись встретить на Венере хоть какую-то жизнь. Уж очень наша родная Земля с ней похожа. Почти один и тот же размер, масса и даже возраст. Есть атмосферы. Обе планеты получают от Солнца похожее количество живительного тепла. А миллионы лет назад на Венере плескались океаны!

Только от тех океанов остался лишь водяной пар, клубящийся оранжевыми облаками, а под ними – адская жара в 500 градусов по Цельсию. Здесь даже жарче, чем на Меркурии – самой близкой к Солнцу планете. Не больно-то выживешь при такой температуре – да ещё когда атмосферное давление в 90 раз выше, чем на Земле. Но прямо над головой, в пламенеющем венерианском небе, на высоте в 50 километров, «благодать» – «всего» около 70 градусов Цельсия, вполне земное давление и медленно плывущие клубы водяного пара. Живи – не хочу. Кстати, здесь же обнаружен газ, который в принципе можно посчитать признаком деятельности биологических организмов.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске медведь устроил пробежку по городу

Видео: vk.com …