В Прокопьевске вынесли приговор 15-и участникам преступной группы. Злоумышленники совершили около тридцати краж и грабежей на территории Барнаула, Бийска, Киселёвска, Новокузнецка, Беловского, Прокопьевского и Таштагольского районов.

Криминальная группировка, в состав которой входили жители Киселёвска, стала промышлять кражами в апреле 2014 года. Первым «под раздачу» преступников попал коммерсант. Жулики проломили кирпичную стену в его магазине и похитили имущество на 200 тысяч рублей. Помимо краж и налётов на салоны сотовой связи жулики стали «специализироваться» на воровстве товаров из большегрузных автомобилей. Ночью 7-го октября злоумышленники взломали замок грузового отсека автомобиля «HYUNDAI HD 120», стоявшего у кафе «Мечта» на автодороге Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк близ посёлка Тихоновка Прокопьевского района и похитили продукты питания. Через три недели злоумышленники совершили аналогичное преступление в Беловском районе, обчистив фургон, принадлежащий компании «Мария-Ра». В октябре и ноябре «киселёвские гангстеры» совершили ещё три налёта на фургоны. В Прокопьевском районе из одного большегруза преступники украли партию косметики на 200 тысяч рублей, из другого – сумки и обувь на сумму свыше 200 тысяч рублей.

В конце декабря 2014 года злоумышленники совершили разбойное нападение на дачный дом в Таштагольском районе. Жертвой налётчиков стали житель посёлка Кедровка и его супруга. Грабители в масках избили владельца дома, похитили у него более 140 тысяч рублей, свыше 6 тысяч долларов США, а также банковские карты, на счету которых находились крупные суммы денежных средств. Кроме того, злоумышленники похитили принадлежащий потерпевшему снегоход стоимостью более 800 тысяч рублей. В ту же ночь двое участников преступной группы выехали в Новосибирск, где обменяли похищенную валюту на российские рубли.

Одним из самых дерзких преступлений, совершённых киселёвскими жуликами, стал налёт на ломбард в Новокузнецке. Вечером 8-го ноября 2014 года двое злоумышленников прошли в помещение ломбарда «Золотой жук» на улице Кирова и напали на продавца. Женщине нанесли около десяти ударов по лицу и голове. Затем жертву перетащили во внутренний зал ломбарда, сковав руки потерпевшей металлическими наручниками. Под угрозой расправы работницу ломбарда заставили открыть сейф, в котором находились изделия из золота и серебра. Добычей грабителей стали ювелирные украшения на 2 миллиона 123 тысячи рублей и 105 тысяч рублей наличными. В январе 2015 года преступники по аналогичному сценарию решили ограбить ломбард в посёлке Краснобродский. Однако злоумышленники просчитались. После того, как четверо налётчиков ворвались в помещение ломбарда, они обнаружили, что доступ к витринам и украшениям перекрыт металлическими решётками. Убегая из ювелирного магазина, один из жуликов сбил с ног охранника, причинив ему черепно-мозговую травму.

Одно из последних преступлений участники преступной группы совершили в мае 2015 года в городе Барнауле. Кузбасские «гастролёры» взломали металлические жалюзи на окне магазина «Злато» на проспекте Ленина, проникли в помещение и похитили из ювелирного салона изделия из золота на 4 миллиона 450 тысяч рублей. Вскоре оперативники вышли на след киселёвской группировки. Уголовные дела по кражам, разбою и грабежам были объединены в одно производство. Их расследованием занимались следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области. В итоге скамье подсудимых оказались 15 человек.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось 2 года. Причастность подсудимых к инкриминируемым преступлениям была доказана. Самый большой срок суд Прокопьевского района назначил Виктору Васильеву, на счету которого 26 преступлений. 8 лет и 8 месяцев он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам преступной группы, в зависимости от количества совершённых преступлений, назначено наказание от исправительных работ и условного осуждения до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Профилактическая работа на пассажирском транспорте

Отсутствует личная карта водителя, закончилась лента в тахографе, установлены дополнительн…