Администрация Новокузнецкого района призывает председателей садовых товариществ обеспечить охрану садоводств от косолапых.

Призыв весьма запоздалый, потому что все профилактические меры надо было реализовывать заранее. К человеку медведей привлекает обилие легкой пищи. Именно поэтому на туристических стоянках запрещено оставлять остатки еды. Бывалые таежники рекомендуют то, что не съедено во время привала бросать в костер либо в реку. Тем более это касается садовых обществ, где есть несанкционированные свалки. Рачительный хозяин всю органику закладывает в компостную кучу, но всегда найдется и тот, кто в кучу с мусором выбросит либо остатки еды, либо упаковку от еды с остатками пищи. Кроме того, во многих отдаленных садовых товариществах есть брошенные участки, где никто не собирает урожай ягод и фруктов (яблок, груш). Медведи любят полакомиться плодами и поэтому навещают такие участки. Постепенно животное привыкает к запаху человека и природный страх у него пропадает. Именно такие медведи представляют особую опасность.

Вот только напоминать об этом надо садоводам постоянно, а не тогда, когда участились выходы косолапых на окраины городов, деревень и садовых поселков. Что можно сделать в нынешних условиях? Укрепить заборы и проявлять бдительность. Ликвидировать свалки или делать крышки на мусорные баки нужно, но поздно. Если медведь уже привык там питаться, то даже если помойка по мановению волшебной палочки мгновенно исчезнет подчистую, зверь в поисках еды будет бродить поблизости.

Факты выхода медведей к человеческому жилью зафиксированы в Таштагольском, Тисульском, Новокузнецком, Юргинском районах, Междуреченском городском округе. Должностными лицами департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области совместно с охотпользователями принимаются меры по снижению численности медведей вблизи населённых пунктов (любительская охота, вынужденный отстрел), однако этих мер недостаточно. Остается ждать пока медведи залягут в спячку.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Профилактическая работа на пассажирском транспорте

Отсутствует личная карта водителя, закончилась лента в тахографе, установлены дополнительн…