Ответственность за заведомо ложный вызов пожарных, полиции или скорой помощи хотят ужесточить. Помимо повышенного в пять раз штрафа злоумышленников будут ждать обязательные работы сроком до 200 часов. Такие изменения в КоАП РФ предлагает внести Мосгордума. Комитет Госдумы по безопасности обсудит этот законопроект уже в четверг, 11 октября.

«Шутников», вызывающих службы экстренного реагирования по надуманным поводам, становится больше с каждым годом. По данным службы 112, в одной лишь Московской области ложными являются 4% из 22 тыс. ежедневных обращений. А за 2017 год МЧС зафиксировало в России 77 тыс. ложных вызовов только пожарной охраны. В этом же году, по статистике ВС РФ, суды рассмотрели более 30 тыс. дел о подобных нарушениях, а общая сумма наложенных штрафов превысила 28,5 млн рублей.

Одновременно с этим серьезные санкции действующее законодательство предусматривает только за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, отмечается в пояснительной записке к законопроекту Мосгордумы (есть в распоряжении «Известий»). Помимо штрафа в 500 тыс. рублей злоумышленника может ждать и ограничение свободы на срок до трех лет. Санкции же за ложный вызов пожарной охраны, полиции или скорой помощи предполагают денежное взыскание в размере от одной до полутора тысяч рублей. Между тем каждый выезд по такому звонку оборачивается значительными бюджетными тратами. Кроме того, из-за действий «шутников» помощи может не дождаться тот, кто в ней действительно нуждается.

Законопроект, который Мосгордума внесла в ГД, предлагает внести в ст. 19.13 КоАП изменения, позволяющие повысить штраф за ложный вызов «скорой» до 5 тыс. рублей, а также наказывать злоумышленника обязательными работами на срок до 200 часов. Правовое управление Госдумы не высказало к документу замечаний. Думский комитет по безопасности обсудит предложенные поправки на своем заседании 11 октября.

Наказание в виде общественных работ может быть действенным, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков. А вот увеличение штрафа, по его мнению, вряд ли поможет решить проблему. С тем, что взыскание в 5 тыс. рублей не остановит нарушителей и его нужно поднимать еще больше, согласна и адвокат Полина Павлова.

Отзыв кабмина на законопроект неоднозначный. В правительстве посчитали, что авторы инициативы не привели данных, однозначно свидетельствующих о неэффективности действующих мер. Ужесточение ответственности не гарантирует снижения числа правонарушений, говорится в отзыве правительства.

На практике возникают сложности с привлечением к ответственности по ст. 19.13 КоАП, говорит Полина Павлова. Не всегда удается доказать наличие злого умысла в действиях виновного. К тому же, как сообщается в отзыве правительства, на практике удается взыскать не более четверти наложенных судами штрафов.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …