Встреча директора ООО «ЭкоТек» (регионального оператора по обращению с отходами) с председателями советом многоквартирных домов состоялась в минувшую пятницу.

Кроме Андрея Функа к общественникам пришли депутат Горсовета Эдуард Тяпикин и член Общественной палаты РФ Павел Пригородов. Организатором этой встречи выступили специалисты одной из управляющих организаций Новокузнецка. В УК пояснили, что были выбраны те адреса, по которым возникают типичные для Новокузнецка проблемы. «Старшие» этих домов не только рассказали о сложностях перехода на новый порядок обращения с отходами, с которыми они столкнулись, но и предложили пути их преодоления. Некоторые из этих предложений, как например размещение на сайте ООО «ЭкоТек» графика вывоза от МКД крупногабаритных отходов Андрей Иванович Функ, руководитель организации-регоператора сразу же наметил для реализации в ближайшее время.

Самым проблемным, как оказалось на встрече, вопросом для многоквартирного жилфонда Новокузнецка является организация мест накопления отходов возле многоквартирных домов. Как быть, когда в условиях сложившейся застройки нет возможности определить место для контейнерной площадки с соблюдением санитарных норм и правил? Есть много примеров того, когда жители одного дома носят свои отходы на контейнерную площадку дома другого, потому что своей площадки у них нет. Это вызывает конфликты между соседями. Сами собственники договориться между собой не всегда могут, а органы местного самоуправления от участия в данном процессе устранились. Между тем закон предписывает работу по созданию реестра мест накопления отходов закончить к январю 2019 года. Но как составить реестр, если еще сами эти места не везде определены? До сих пор не понятно, какое из подразделений горадминистрации возьмется за эту неблагодарную работу.

Как организовать вывоз отходов в домах с мусоропроводом, ведь там контейнеры нужны не для накопления, а для выгрузки мусора из мусороприемной камеры? Должны ли к ним применяться те же нормативы, что и в домах без мусоропроводов? Можно ли считать ниши возле мусороприемных камер специально оборудованными местами для накопления крупногабаритных отходов или возле таких домов необходимо оборудовать площадки для КГО? Ответы на такие вопросы должны быть прописаны в Правилах обращения с отходами на территории города Новокузнецка. Этот документ обсуждался уже достаточно давно, но так и не был принят (проект №61 от 16.07.2018 Об утверждении Правил по обращению с отходами на территории Новокузнецкого городского округа). Хорошо бы к разработке его положений привлечь общественность города, тем более, что в южной столице Кузбасса есть несколько объединений председателей советов домов, которые готовы оказать содействие.

Как быть, если на одной контейнерной площадке находятся контейнеры для сбора отходов от жилых домов и от каких-нибудь организаций с разной периодичностью вывоза? Тот, кто мусор выбрасывает, делает это в тот контейнер, который пустой, а не в «свой». На встрече пришли к мнению, что необходимо обязать организации либо организовывать собственную площадку для накопления отходов, либо заключать договор через УК, чтобы вывоз из всех мусорных баков осуществлялся одновременно. И это тоже необходимо прописать в городских правилах обращения с отходами.

К сожалению, не все вопросы можно решить так же легко, как с размещением графика вывоза крупногабарита. Например, для того чтобы регоператор начал заниматься вывозом строительных отходов необходимо внесение изменений на федеральном уровне, а это процесс долгий. Однако под лежачий камень вода не течет. Поэтому было решено оправить предложения по организации обращения с отходами на территории Новокузнецка в городской и областной советы народных депутатов. И медлить с этим нельзя, потому что вопрос стоит очень остро и требует срочного решения.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Марс

    15.10.2018 12:14 в 12:14

    ООО «ЭкоТек» что сам не может начать выходить на Федеральный уровень. МЫ кто? Просто физические лица. Смешно просто. Такой невинный Функ с высокими тарифами. Не удивлюсь, если он еще скажет через так месяц два, что работает в убыток почти в 10млн.рублей в месяц.

    Ответить

    • как-то так

      15.10.2018 13:26 в 13:26

      А кому надо решать эти проблемы, физиеским лицам или Экотеку? У Экотека все нормально. И то, что директор пришел к старшим домов о многом говорит. Вы можете представить, что вот так же придет на прямой разговор директор Водоканала или какой-нибудь из ТЭЦ? А ведь и там есть разрыв интересов у потребителей и РСОшников. И, дай Бог, чтобы эти старшие не остановились на полпути, а начали писать грамотные письма во все инстанции. Вот только грамотные письма можно написать если получена информация из первых рук

  2. Марс

    17.10.2018 10:14 в 10:14

    Если у ЭкоТека все нормально то зачем это все будоражить? Зачем тогда пришел к старшим домам? Если все так хорошо…Почему тогда у Эколенда не было разрыва потребителей и РСОшниками? Пусть Функ попу и растрясет. А не скидывает все на старших домов..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Временное ограничения движения для большегрузов

С 15 апреля по 14 мая будет введен режим временного ограничения движения по автомобильным …