Положения об учете и идентификации домашних животных появились еще в 2015 году в поправках к закону «О ветеринарии». Там прописано, что животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Разработкой подзаконного акта, который бы подробно описал механизм регистрации и ввел эту норму в жизнь, в настоящий момент занимаются в Минсельхозе. Зоозащитники опасаются, что это очередная попытка заработать на животных. Зачем и кому нужен документ — выясняли «Известия».

Основные положения

В пресс-службе Владимира Бурматова, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, «Известиям» сообщили, что недавно депутат направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой ускорить работу. «В Минсельхозе ссылаются на сложности в подготовке, так как в документе необходимо учесть не только кошек и собак, но и крупный рогатый скот и других животных», — объяснили в пресс-службе.

Сама процедура регистрации, как рассказал «Известиям» сам Бурматов, делится на две составляющие. Учет, то есть внесение сведений о животном и его владельце в единую базу данных (реестр), и идентификацию — получение животным «паспорта», в который вносятся сведения о нем и его владельце. Это может быть чип, бирка, татуировка или любой другой из принятых в мире вариантов маркировки животных. Способ должен выбрать сам владелец, а то, какие данные о гражданине потребуются ведомству, решит Минсельхоз.

Учет производится бесплатно, но идентификация, как предполагается, должна проходить за счет владельца.

Уже тогда проект вызвал вопросы: куда и кем будут вноситься данные, а главное, зачем всё это нужно?

Изначально планировалось, что закон позволит проследить за животными и продуктами животноводства по принципу «от фермы до прилавка», но зачем тогда учитывать кошек и собак, которые в России к «продуктам» явно не относятся.

Защитит и людей, и питомцев

По словам Владимира Бурматова, в отношении домашних животных документ полезен тем, что позволит при необходимости идентифицировать владельца.

«Распространены случаи, когда, к примеру, собака бойцовой породы нападает на человека, после чего хозяин, отпустивший ее гулять без поводка и намордника, просто заявляет, что она ему не принадлежит. Доказать ничего невозможно, завести дело — тоже. Безалаберный владелец, виновник трагедии, остается безнаказанным. Если же собака чипирована, то установить хозяина можно практически моментально», — объясняет депутат.

Закон должен решить и проблему животных, которые оказались одни на улице. База данных облегчит поиск потерявшегося питомца и даст возможность наказывать тех, кто бросил животное умышленно.

Чип действительно может решить определенные проблемы, но не стоит забывать, что за эту процедуру владельцам, скорее всего, придется заплатить. Более дешевые варианты идентификации, например ошейник, не гарантируют сохранность информации о питомце и владельце.

Как бы не стало хуже

По словам Дарьи Тараскиной, руководителя благотворительного фонда защиты животных «Бим», начать вообще нужно не с изобретения новых законов, а с запуска того, что есть. «В России вообще не проработан правовой статус животных. Нормального определения просто нет. Таракан — домашнее животное? Он же в доме живет, обеспечивается крошками, едой. В сельской местности летучие мыши в доме могут оказаться. Пока определения нет — невозможно и дальнейшее движение», — считает Тараскина.

Говоря о базе данных, эксперт напомнила, что подобная практика уже существовала в СССР. Тогда по всей территории были районные ветврачи, которых обязывали вести журналы. «Ни одну породистую собаку нельзя было пропустить, а теперь же государственных ветеринаров наполовину упразднили, районных ветврачей сократили в три раза. И кто должен заниматься базой? Ее заполнять вообще-то надо каждый день, иначе нет никакого смысла», — уверена Тараскина.

В Центре правовой зоозащиты создание такой базы считают не просто бесполезным, а опасным. Как объяснил «Известиям» эксперт организации Евгений Ильинский, ветеринарный реестр лишь узаконит положение бездомных животных на улице и даст возможность властям и различным организациям продолжить зарабатывать на программе «Отлов–стерилизация–возврат» («ОСВ»).

С 2018 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных
«По новому закону на улице окажутся маркированные безнадзорные собаки. Они пройдут эту регистрацию, у них будут прививки, с позиции власти, они как бы безопасны. А если покусают человека, то по-прежнему никто не будет за это отвечать. Это произошло само, несчастный случай. Ну не ходите там, где стаи бездомные, наша задача — привить их, и всё», — рассуждает Ильинский.

Выходом из ситуации он видит создание реестра, где будут закреплены права собственности владельцев на питомца. В таком случае, если гражданин отпустит свою собаку и она сбежит, его лишат права собственности, и в дело вступит государство. Соответствующие госструктуры будут обязаны изъять животное, доставить в приют и затем искать нового собственника. «Исчезнет само понятие «бесхозный», — объясняет Ильинский. — Каждое животное окажется за кем-то закреплено. Если же собака была изъята у владельца по суду, но всё еще находится на улице, кусает кого-то — это вина местных властей, они должны были отловить ее».

Володин и Матвиенко внесут законопроект о порядке содержания в домах опасных животных
По словам эксперта, такой закон крайне невыгоден властям по ряду причин. Во-первых, к ним сразу начнут поступать иски за искусанных людей, а во-вторых, закроется «ОСВ». «Конечно, этого не хотят допустить, программа приносит баснословные деньги, особенно в регионах. Подрядные организации даже дрессируют собак. Вы приходите утром на детскую площадку с ребенком, а в песочнице лежат собаки. Они не убегают, никого не боятся. Рядом на столбе где-нибудь висит контактный номер службы отлова и стоимость услуги. Мамы детей звонят сначала в управу, но с той уже договорились, что собак они не трогают, людям предлагают подождать. Но безопасность-то важнее, граждане в конце концов вынуждены звонить этим подрядчикам, те забирают собак, и всё начинается сначала в новом районе», — поясняет эксперт.

В центре правовой зоозащиты уверены — к тому, чтобы на бродячих животных обращали меньше внимания, власти готовились заранее. В частности, в 2011 году закрылась статистика по числу пострадавших от «укуса или удара собаки». Эти данные поместили в категорию «Прочие несчастные случаи», так что получить даже примерные цифры стало невозможно.

Руководитель благотворительного фонда защиты животных «Бим» также отмечает, что пока, судя по происходящему, главная задача законодателей — придумать еще одну лазейку для зарабатывания денег. «По отлову животных откат — 60% в госмасштабе, — рассказывает Дарья Тараскина. — А ведь решается всё просто: хозяева должны стерилизовать домашних животных, а не государство — бездомных. Но это невыгодно чиновникам. А если это не приносит деньги — такой закон не принимается».

А как у них?

При создании новых законов можно учитывать и свой, и зарубежный опыт.

В Германии, например, собаку необходимо зарегистрировать сразу же после покупки. Идентификация проводится разными способами: с помощью чипа, клейма, номера на ошейнике. База данных всех зарегистрированных животных с их фотографией, информацией о владельце есть в каждой ветлечебнице и приюте.

На учете должны стоять как кошки, так и собаки. Для владельцев последних закон предлагают ужесточить. Эксперты из немецкой ассоциации защиты животных предлагали проводить предварительное тестирование желающих завести собаку. Экзамен должен состоять из теоретической и практической части. Потенциальному владельцу нужно доказать, что он в состоянии заботиться о животном.

В Китае регистрация домашних питомцев тоже обязательна. У каждого животного должен быть документ, включающий сведения о нем и его владельце. Чтобы завести собаку, необходимо получить разрешение от комитета городского или сельского населения и подписать документ, подтверждающий, что человек принимает на себя обязательства по ее содержанию.

В разных штатах США требования к владельцам животных могут варьироваться, но и здесь у всех владельцев на руках должен быть ветеринарный паспорт питомца. Владельцу собак также необходимо приобретать лицензию, которую продлевают каждый год. Для стерилизованных животных она часто обходится в несколько раз дешевле.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …