Первая декада октября принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнецка, второе — из Германии.

В нашем городе начался суд над защитниками природы от засилья угольных разрезов. В немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия после нескольких недель присутствия полиция вывела свои силы из леса Хамбахер Форст, где проходили масштабные протесты против вырубки леса угольщиками.

Протесты общественности (а в акциях в Хамбахер Форст, по распространенной информации, принимало участие от 35-ти до 50-ти тысяч человек) были вызваны желанием угледобывающей компании вырубить несколько гектаров леса ради расширения карьера. Все разрешения угольщиками были получены, все согласования пройдены. Но законопослушные бюргеры возмутились и воспротивились: активисты возводили баррикады, строили на деревьях гнезда-шалаши, в которые дружно селились, чем делали невозможной работу угольщиков. Стычки полиции с протестующими гражданами стали темой номер один местных СМИ… Как итог, суд принял сторону общественности (а против вырубки леса и расширения угледобычи выступает около 80% населения). К восторгу тамошних экологов, политиков «зеленого» толка, неравнодушных граждан.

В Новокузнецке же начался суд по иску разреза Березовского по отношению к активистам Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву, борющимся, вместе с другими неравнодушными, против засилья угольных разрезов.

Истец вменяет им в вину блокирование технологической дороги разреза в феврале текущего года, в результате чего разрез-де понес убытки в размере 14 миллионов рублей; эти деньги руководство разреза хочет взыскать с «виновников».

Как известно, в Кузбассе рост угледобычи носит огромные масштабы, и последствия расширения числа разрезов и общей площади нарушенных земель оцениваются активистами как катастрофические.

Печальное лидерство в этой сфере имеет Новокузнецкий район, где действует 24 угледобывающих предприятия. И где, по официальной информации районной администрации, завершенной рекультивации не было ни по одному предприятию… аж с 1978 года. В течение 40 лет, то есть. Всё это время районная администрация всемерно поддерживает и защищает угольщиков от людского гнева.

Что будет, когда уголь из Кузбасса прекратят покупать или стоимость его снизится настолько, что даже варварская открытая угледобыча станет нерентабельной?

…В течение минувшей недели ваш корреспондент как раз находился на берегах Рейна, причем по перекликающемуся с вышеназванными событиями поводу — в связи с участием в организованном некоммерческой организацией Germanwatch при поддержке правительства Германии медиа-туре «Трансформация угольных регионов«. Повод выдался весьма веский: в настоящее время в крупнейшей в недавнем прошлом угледобывающей стране Западной Европы закрываются две последние угольные шахты.

Две последние из ста семидесяти трех ранее действовавших!

Остальные уже прекратили свое существование.
Почувствуйте тонкость момента: Германия, осваивавшая в течение трех последних столетий Рурский угольный бассейн, на сегодняшний день полностью отказалась от добычи каменного угля (бурый уголь пока добывается, но, по дружным прогнозам специалистов, и его век будет недолог). Добытых запасов уголька — от антрацита до коксующихся марок — хватит на несколько лет. В настоящее время Германия импортирует и определенный объем угля (основной поставщик — Россия), но идет постоянное снижение поставок, а к 2030 году немцы хотят полностью прекратить сжигать уголь. Аналогичные решения, по распространенной информации, приняли и другие страны Евросоюза.

Причина отказа Европы от сжигания твердого углеводородного топлива (а за ним, на минуточку, и от природного газа) — пагубные изменения в экологии и климатические катаклизмы, которые, со слов экспертов, ставят под угрозу существование человечества в обозримой перспективе.

«Нынешнее поколение — последнее, которое сможет это изменить, иначе менять будет уже некому«, — не без пафоса заявил, выступая перед нами в Ландтаге (парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия) в Дюссельдорфе экс-министр по защите окружающей среды Йоханнесс Реммель.

И это не просто слова: Европа стремительно «декарбонизирует» свою экономику, переводит энергетику с традиционной, нацеленной на сжигание полезных ископаемых, на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), или «зеленой энергии». На текущий момент уже около трети (!) вырабатываемой в Германии электроэнергии добывается с использованием ВИЭ — ветряных генераторов, фотоэлектрических панелей, биогазовых электростанций. Не отстают и другие страны Европы. Активно осваивают «зеленые» технологии производства энергии США, Китай и другие страны с развитой экономикой.

Наверное, это правильно. Мир меняется, меняется и жизнь, отношение к жизни. Да, был когда-то каменный век, медный век, бронзовый век; человечество прошло через смену эпох и эр, совершенствовало средства производства и предметы потребления, «набивало шишки» и открывало новое. Сегодня мир делает шаги к отказу от сжигания угля, нефти и газа, к прекращению использования углеводородного топлива в транспорте.
Кузбасс же упрямо ставит перед собой цели по продолжению наращивания угледобычи: уровень в 115 миллионов тонн в 2000-м году к 2017-му был превышен более чем вдвое — добыто 242 миллиона тонн, а к 2035 году грозятся добывать еще в полтора раза больше — до 370 миллионов тонн.
Какой ценой?

Ценой уничтожения природы, превращения живописных пейзажей в безжизненную пустыню, наступления разрезов на населенные пункты, ликвидации транспортных артерий, оказания давления на противников засилья угольщиков.

В субботу 13 октября на автодороге Листвяги-Апанас прошла акция протеста против её уничтожения, в которой приняли участие несколько десятков местных жителей.

Люди в течение полутора часов проводили предупредительную акцию, желая дать понять угольным «генералам» и местным властям, что отдавать «дорогу жизни», под которую «подкапываются разрезы», они не намерены. Наряду с активистами Сергеем Шереметьевым и Владимиром Горенковым в мероприятии приняли участие и некоторые депутаты.
О развитии ситуации мы будем вас информировать.

Еще
Еще В Новокузнецке

16 комментариев

  1. Ирина Петровна

    16.10.2018 16:04 в 16:04

    Верно, мы последнее поколение, которое может еще хоть что-то изменить… Если не сделаем это, дети и внуки нас проклянут

    Ответить

    • Шатен

      16.10.2018 19:43 в 19:43

      А, кто бы в этом сомневался? Дети в ипотеках,внуки в интернете,у правнуков скоро в сосках будет вай фай!!! Историю не остановить! А, за распад СССР будем отвечать по полной программе! ВСЕ ВМЕСТЕ!!!

  2. Шатен

    16.10.2018 20:50 в 20:50

    Я,имею ввиду военную состовляющею!! При СССР БРЕЖНЕВА ВЗАСОС ЦЕЛОВАЛИ ЭТИ САМЫЕ КАПИТАЛЛИСТЫ!! АРМИЯ СССР БЫЛА САМОЙ СИЛЬНОЙ В МИРЕ!!! А, СЕЙЧАС НАС ПОСЫЛАЮТ НА … БУКВЫ! ПРОСРАЛИ МЫ СТРАНУ И АРМИЮ!!!

    Ответить

  3. Шатен

    16.10.2018 21:33 в 21:33

    Самые хитрожопые ,вроде дерипасок давно уже отправили своих родственников на свежий морской воздух! А ,Новокузнецк пускай дышит фтористым водородом! Нам не привыкать!

    Ответить

  4. патриот

    16.10.2018 22:17 в 22:17

    Вот немцев уважаю, взяли 50 тыс вышли и пипец разрезу не смотря на то что все документы есть, немец защищает свою землю, а мы продажные конченные русские, защищать не хотим и все разворовываем и продаём

    Ответить

  5. Анюта

    17.10.2018 15:34 в 15:34

    почувствуйте разницу между народом и населением

    Ответить

    • Юлия

      17.10.2018 15:35 в 15:35

      говорят, в городах живет население, а в деревнях — народ! Вот только деревенские за свою землю и заступаются! А в городах все заняты! у всех проблемы! некогда землю защищать

  6. Юрий

    17.10.2018 15:38 в 15:38

    Не думал, что скажу когда нибудь((( молодцы немцы, не чета нашим.

    Ответить

  7. Пенсионер

    19.10.2018 19:51 в 19:51

    Вы мозга включайте! А, зачем такие хорошие немцы нам включают санкции!!! Да,что бы у таких барбосов ,как вы покупать уголь по дешевке! Посмотрите в гугле ,сколько эти /рабы/ в Африке южной получают и сравните с нашими шахтерами! На х..я немцам у себя добывать уголь? Когда наши шахтерики доставят им уголь по дешевке!!!

    Ответить

  8. Пенсионер

    19.10.2018 20:08 в 20:08

    Была бы моя воля ,я бы этих хозяев разрезов,шахт ,рудников вместо кипров отправил бы в Воркуту! Ни стыда у них и ни совести!

    Ответить

  9. Пенсионер

    19.10.2018 22:30 в 22:30

    Извиняюсь перед шахтерами! Это их хозяева ,гондоны штопаные ,превратили шахтеров в РАБОВ!!!

    Ответить

  10. местный

    20.10.2018 19:28 в 19:28

    ай да немцы, а мы что?

    Ответить

  11. патриот

    20.10.2018 19:54 в 19:54

    а нас инициативных мало…

    Ответить

  12. патриот

    20.10.2018 19:56 в 19:56

    так и хочется запеть: Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…!!!»

    Ответить

  13. Инна

    20.10.2018 20:01 в 20:01

    кто себя не защищает — тот вымирает…

    Ответить

  14. Пенсионер

    20.10.2018 21:16 в 21:16

    Пенсионер : Патриоту! Запоешь ,когда прийдет тебе штраф за изменение государственного строя! Без штанов останешся! Почитай закон Яровой!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …