Особенно заметно статистику дополняют печные пожары в выходные дни, когда люди топят бани, отдыхают после трудовой недели и теряют бдительность. Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания.

Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным. Во избежание пожаров от печного отопления, Главное управление МЧС России по Кемеровской области призывает жителей Кузбасса не забывать о правилах эксплуатации печей.

Помните! Эксплуатировать можно только исправную печь!

Готовить ее к отопительному сезону нужно заранее. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров, предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50×70 см без дефектов и прогаров. Дрова и уголь для растопки следует хранить как можно дальше от топки печи (это же касается мусора, старых газет и пр.). Ни в коем случае нельзя на печке сушить растопочные материалы— они могут загореться, тем самым став причиной пожара.

При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно при закрытой топочной дверце. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли будут выпадать на пол. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра и поручать растопку печей детям.

Горячую золу необходимо высыпать вдали от строений, предварительно затушив водой или песком.

По информации ГУ МЧС России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В КУЗБАССЕ ПРОЙДУТ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА

22 августа отмечается День государственного флага РФ. Во всех кузбасских территориях пройд…