За три месяца работы регионального оператора по обращению с отходами в рамках зоны «Юг» Кемеровской области выявлено 87 несанкционированных свалок, из них уже ликвидировано 18.

Выявить это не значит получить сообщение о стихийно возникшей помойке. На место обязательно выезжает инспектор, фотографирует, определяет примерный объем отходов, фиксирует координаты места и сообщает в муниципальное образование, на территории которого выявлен данный объект, собственнику участка, и в Росприроднадзор. Затем у собственника участка есть 30 дней на ликвидацию свалки. Если этого не происходит, то помойку ликвидирует региональный оператор по обращению с отходами и выставляет счет нерадивому владельцу земли. Именно поэтому пока при подведении первых итогов борьбы с несанкционированными местами накопления отходов число выявляемых и ликвидируемых помоек сильно разнится.

К слову, из 87 выявленных свалок бытового мусора 46 расположены на территории Новокузнецка. При этом из 18 «ликвидантов» — 10 новокузнецких. Например, недавно ликвидированна несанкционированная свалка по адресу ул.Доз, 25 корп.1. Если судить по составу отходов, организована она владельцами гаражей в этом районе. Кучи мусора на улицах Нагорная, Локомотивная, Линейная созданы руками жителей частного сектора. После вывоза отходов на это место планируется установить контейнеры для сбора ТКО (твердых коммунальных отходов). Таким образом, «маршрут» при выбрасывании мусора для местных жителей не изменится, а вывозить отходы на утилизацию станет проще. Значит, новых свалок там больше не будет. Собственно это и является одной из задач, поставленных перед региональными операторами по обращению с отходами: не только убрать сами несанкционированные свалки, но и ликвидировать условия для их появления.

В том числе уже ликвидирована возможность появления больших куч мусора, которые вывозились в пригород нерадивыми организациями, занимавшимися вывозом ТКО (на тот момент ТБО). При прежнем порядке обращения с отходами у мусороперевозчиков была экономическая выгода собрать отходов побольше, а сдать на переработку поменьше. Для этого часть мусора просто вывозилась в пригород и там сваливалась кучами. Теперь расчет с перевозчиками отходов ведется через регионального оператора пропорционально сданным на переработку объемам отходов. Таким образом, риск образования несанкционированных свалок усилиями мусороперевозчиков сведен к минимуму.

Однако на сегодняшний день еще остаются сложности с организацией вывоза отходов из частного сектора. Это риск возникновения новых свалок. Но на некоторые улицы из-за их узости или крутизны у мусоровозов нет возможности проехать. Не везде удается согласовать место установки контейнера для сбора отходов: каждый хочет, чтобы не приходилось ходить далеко, но и против того, чтобы отходы складировались у его забора. Поэтому пока установка контейнеров на место ликвидируемых свалок это самый оптимальный вариант аналогичный асфальтированию протоптанных пешеходами тропинок. Постепенно народ «дозреет» и сам начнет требовать контейнеры поближе к дому. В рамках муниципальной программы по благоустройству частного сектора вопросы по организации обращения с ТКО тоже будут решаться.

Стоит отметить, что обязанность по организации мест накопления отходов лежит на органах местного самоуправления. Поэтому, если у жителей частного сектора появляется инициатива по установке контейнеров для сбора отходов на своих улицах, то с соответствующим заявлением надо обращаться в районную администрацию.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…