Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению возгораний своего автомобиля – прямая обязанность автовладельцев. Чаще всего пожар в автомобиле начинается в отсеке двигателя из-за неисправности электропроводки, механизмов и узлов транспортного средства, реже – в салоне автомобиля в результате неосторожного обращения с огнем водителей и в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения.

Чтобы уберечь автомобиль от пожара, автовладельцам и водителям рекомендуется, в первую очередь, вовремя проходить технический осмотр. Если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, покажите его специалистам в автосервисе, возможно, это последствия короткого замыкания, из- за которого может начаться пожар. Магнитолу, сигнализацию, предпусковой обогреватель двигателя устанавливайте только в специализированных центрах обслуживания. Также следите за топливными шлангами вашего автомобиля — любой провод под капотом должен быть тщательно изолирован. Обеспечьте герметичность и исправность топливной аппаратуры двигателя.

Перевозку горюче-смазочные материалов осуществляйте только в герметичных емкостях, которые не протекают, а также не держите посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке, следите за исправностью всего электрооборудования.

Автомобиль может сгореть дотла всего за несколько минут. Именно поэтому у каждого автолюбителя в доступном месте должен находиться огнетушитель, соответствующий основным требованиям по эффективности, габаритам и другим показателям. Выбирая автомобильный огнетушитель, нужно понимать, что этот предмет может спасти не только имущество, но и сохранить здоровье и даже жизнь водителя и пассажиров. Необходимо не только постоянно держать устройство в доступном месте, но и следить за его сроком годности.

Если ваш автомобиль загорелся необходимо:
— остановиться и заглушить двигатель;

— вызвать пожарную службу по телефону «101»;

— воспользоваться огнетушителем, стараясь на безопасном для вас расстоянии направить огнетушащее вещество на очаг пожара;

— если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто;

— если пожар принял угрожающие размеры, то во избежание травм необходимо отойти на безопасное расстояние и ждать пожарную службу.

Опытные специалисты МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка рекомендуют при эксплуатации транспортного средства не забывать об элементарных требованиях пожарной безопасности, а также о первичных средствах пожаротушения, которые могут стать незаменимыми в случае возникновения возгорания.

По информации УЗНТ г. Новокузнецка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…