В Новокузнецке вынесли приговор ди⁠ректору новосибирской компании «Азия Холдинг» Александру Трясунову. Он обвинялся в покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере.

В 2006 году он разработал криминальный сценарий по хищению крупной партии металла. Он заключил фиктивный договор с уральским предприятием «Алмаз на покупку 40 тонн алюминиевого сплава, представившись руководителем новокузнецкой фирмы. Коммерческую сделку оценили в 4 миллиона 872 тысячи рублей. Трясунов и магнитогорские бизнесмены заключили договор поставки товара дистанционно с последующей оплатой по безналичному расчёту. «Новокузнецкий коммерсант» изготовил и отправил поддельные документы в Магнитогорск и пообещал произвести полную оплату по факту прихода товара в Кузбасс. Сообщником махинатора стал Александр Наумов, которому организатор аферы пообещал 500 тысяч рублей. Он согласился выдавать себя за менеджера новокузнецкой фирмы, вести переговоры с работниками склада и отвлекать внимание представителя уральской компании, прибывшего проконтролировать отгрузку товара.

В марте махинаторы подыскали автотранспорт и склад для отгрузки товара и встретили в аэропорту Толмачёво сотрудника «Алмаза» и привезли в Новокузнецк. Однако обмануть магнитогорскую компания новосибирским мошенникам не удалось. В день отгрузки металла покупателей алюминия уличили в подделке документов, а деньги на счёт коммерческого предприятия так и не поступили. Работники склада на улице Полесской, куда пришла партия алюминия, также проявили бдительность, обнаружив поддельные накладные. Александр Трясунов и его сообщник скрылись в Новосибирскую область. В розыск злоумышленников объявили после обращения руководства «Алмаза» в правоохранительные органы. В феврале 2018 года суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Александра Наумов, заключившего сделку со следствием, к 3 годам и 6 месяцам условного осуждения. 16-го октября приговор выслушал и Александр Трясунов. Суд назначил организатору алюминиевой аферы наказание в виде 4 лет (условно). Иски о возмещении ущерба, заявленные компанией «Алмаз, будут рассмотрены в гражданском порядке.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…