Завершилось судебное разбирательство по делу о вымогательстве денежных средств у новокузнецкого предпринимателя. Он стал жертвой своих земляков, которые требовали платить ежемесячную дань в «общую кассу», доходы которой контролировал аксакал Айдын Шамаев.

По версии следствия в 2016 году на коммерсанта «наехали» выходцы из Азербайджана. Своему земляку они выставили счёт и объяснили, что за отказ вносить «ежемесячный взнос» с ним «будут разговаривать иначе». Деньги шли на «поддержание землячества» и в карман авторитетного человека. Однако бизнесмен заявил, что не намерен платить аксакалу Шамаеву 10 тысяч рублей. Строптивого коммерсанта решили наказать и назначили ему встречу в одном из кафе в районе Новокузнецкого локомотивного депо. На встречу приехали пятеро азербайджанцев. За отказ раскошелиться жертву пообещали пристрелить, подтвердив свои слова демонстрацией оружия. Злоумышленники избили коммерсанта и сломали ему нос. Спустя время, шантажисты вновь приехали на переговоры и выставили счёт на 20 тысяч рублей, заявив, что сумма «долга» будет увеличиваться с каждым днём. Осознав, что земляки не отстанут и будут дальше его запугивать, новокузнечанин обратился в правоохранительные органы и рассказал, что его долгое время шантажируют, заставляя платить дань.

Оперативники задержали аксакала и его «подчинённых», которые требовали деньги у предпринимателя. Пятеро азербайджанских вымогателей по решению суда были заключены под стражу. Айдын Шамаев признался, что именно он давал указания своим приятелям «развести» торговца на деньги. Он заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием. По решению суда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Во время судебного следствия аксакал принёс извинения потерпевшему и предложил денежную компенсацию. Однако коммерсант отказался пойти на сделку. В мае 2018 года Шамаеву было назначено наказание в виде полутора лет исправительной колонии общего режима. Через полгода приговор выслушали пятеро вымогателей. Все подсудимые признали вину в совершённом преступлении. Самый большой срок 3 года и 3 месяца лишения свободы суд Куйбышевского района Новокузнецка назначил Аждару Алиеву. Его сообщники будут отбывать наказание в колонии от 1 года до 2 лет и 6 месяцев.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    20.10.2018 17:50 в 17:50

    Шамаев Айдын друзей сдал. Лох

    Ответить

  2. Каха

    21.10.2018 17:17 в 17:17

    Айдын гад. Тебе собака не место среди Людей

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …