Через три дня – 25 октября – заканчивается приём заявок на вокальные номинации регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского. А вот заявки от чтецов ждут здесь ещё до 5 ноября. Но всё равно стоит поспешить – если вы по какой-то причине этого пока не сделали. Хотя чтобы набраться храбрости – времени было предостаточно. Первая информация о «Моей звезде» – так именуется конкурс по названию альбома Альберта Ивановича, выпущенного им в 2000 году, – появилась в сети около месяца назад. И тогда же организаторы начали получать заявки из неожиданных мест, например, из посёлка Каз, и неожидаемые, но бесконечно приятные отклики от новокузнечан. Музыкальные педагоги города поспешили поделиться самым дорогим – своими личными воспоминаниями о Ленском. А заведующая библиотекой ДШИ №48 Наталья Иващенко заботливо их собрала.

Галина Алексеевна Серова, преподаватель по классу скрипки ДШИ №48, познакомилась с Альбертом Ивановичем в конце 60-х годов, когда сама была девчонкой, училась в музыкальной школе, выступала в детском камерном оркестре, которым руководил Николай Николаевич Мудрак. «Оркестр был большой по составу, мощный по звучанию. Его посещали практически все учащиеся школьного оркестрового отделения», – вспоминает педагог, – И с нами пели многие солисты-вокалисты Новокузнецка». Но больше всех Галине запомнился Альберт Иванович Ленский: он был самым ярким да и на репетициях детского оркестра появлялся «без прогулов», исполняя с ребятами песни и романсы из своего репертуара.

«Повзрослев, я поняла, что он просто не мыслил себя без музыки, без песни. Как мне кажется, для Альберта Ивановича не имело значения, где, когда, с кем и для кого петь, – рассказывает Галина Сергеевна, – А с Николаем Николаевичем Мудраком они были большими друзьями. И иногда прямо в классе начинали эмоционально обсуждать результаты футбольного или хоккейного матча. А мы все прислушивались, невольно попадая под их обаяние».

И вот в 77-м году Галина, уже выпускница Барнаульского музыкального училища, приходит в симфонический оркестр Дворца культуры и техники КМК и работает вместе с кумиром своего детства. Никто никогда не видел, чтобы у Альберта Ивановича было плохое настроение или хмурое выражение лица. Всегда подтянут, приветлив, улыбчив, дружелюбен. А тогда он был настоящей звездой Новокузнецка и практически ни один концерт в городе не проходил без его участия. Каждое выступление Ленского было запоминающимся, эмоциональным. Особенно ярко в его исполнении звучали патриотические песни – «Притяжение земли» Давида Тухманова, «И вновь продолжается бой» Александры Пахмутовой. А романс Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда» он исполнял удивительно проникновенно и трогательно.

«Это были 70-е и 80-е годы, на которые в нашем городе да и во всей стране пришёлся расцвет художественной самодеятельности, – рассказывает преподаватель по классу фортепиано ДШИ №48 Елена Ивановна Скворцова, выступавшая в народном театре балета ДКиТ КМК, – Многие после работы приходили во дворцы, клубы, кружки. И занимались творчеством для души. Часто проводились смотры, конкурсы, фестивали. И, конечно, многочисленные концерты на разных городских площадках, в том числе и в Театре металлургов. В то время мы с Альбертом Ивановичем Ленским часто выходили на сцену в сборных концертах, встречались на репетициях. За кулисами для него все были равны. Он отличался удивительной простотой и доброжелательностью. И я, несмотря на свой юный возраст, общалась с ним свободно, не чувствуя никакого напряжения».

Особенно Елене запомнилась одна гастрольная поездка в Магнитогорск, который был городом-побратимом Новокузнецка. Народный театр балета и группа вокалистов летели туда большой компанией – и Альберт Иванович всю дорогу шутил, развлекая молодёжь смешными историями и анекдотами. А на обратном пути, уже в аэропорту, Ленский узнаёт, что у Елены сегодня день рождения, и тут же устраивает для неё поздравление – покупает в киоске красивый сувенир, коробку которого расписывают пожеланиями все участники гастролей, и вручает его имениннице с необыкновенно тёплыми словами. Этот трогательный подарок Елена Ивановна Скворцова хранит до сих пор, вспоминая душевную щедрость Альберта Ивановича, и как он часто помогал советом и делом товарищам «по артистическому цеху».

Бывшая участница вокального квартета ДКиТ КМК «Россияночка», преподаватель по классу фортепиано ДМШ №6 Валентина Георгиевна Пушкарева, тоже часто выступала с Ленским на всевозможных концертах и даже исполняла вместе с Альбертом Ивановичем несколько песен. Но одно выступление Валентине запомнилось особо. Это было в 77-м году на открытии Кемеровской филармонии. Больше двух десятков вокалистов Новокузнецка во главе с Лидией Васильевной Плотниковой, которая руководила вокальной студией Дворца культуры и техники КМК, были приглашены в кузбасскую столицу. Поездка была очень ответственной, так как на торжественное открытие ожидались многочисленные именитые гости и всё тогдашнее руководство области.

«Я очень волновалась, – делится воспоминаниями Валентина Георгиевна, – И вот мы выехали поездом. Нам раздали наши партии, и мы всю поездку репетировали. А главным в нашей компании, понятно, был Альберт Иванович Ленский. Но если он и делал какие-то замечания по поводу нашего пения, то необидно и с таким юмором, что мы смеялись, как сумасшедшие. В Кемерово нас почему-то разместили за городом, в новом детском лагере. Здание красивое, новое, с многочисленными стеклянными дверями. Но внутри было очень холодно, а стоял сильный мороз. Альберт Иванович позаботился, чтобы мы не простудились и всё организовал моментально – появились обогреватели, дополнительные одеяла, пледы».

Маргарита Гарьевна Синюгина, преподаватель по классу скрипки ДШИ №1, работавшая концертмейстером симфонического оркестра ДКиТ КМК: «В моей памяти Альберт Иванович Ленский остался большим Артистом – именно так, с заглавной буквы. У него был очень красивый голос. Его пение завораживало. Очень хорошо интонировал. На сцене держался уверенно, был обаятелен и артистичен, подтянут, красив. Не заигрывал с публикой, но при этом быстро находил с ней контакт, благодаря своей подкупающей искренности. Альберт Иванович Ленский был щедрым в эмоциях на сцене – и в жизни. В тяжёлые 90-е годы, когда нам месяцами не платили зарплату, он нашёл способ поддержать артистов оркестра. Лично от себя организовал нам продовольственные пайки, причём не разовые, а на регулярной основе. Помогал нам кормить не только себя, но и наши семьи. Все были очень ему благодарны».

Виктор Степанович Светлаков – он преподаёт в ДШИ №48 по классу духовых инструментов, был последним дирижёром симфонического оркестра ДК КМК – говорит, что Альберт Иванович до самозабвения любил песню. Петь он был готов всегда. Выступал со всеми коллективами ДК КМК – духовым оркестром, оркестром РНИ, эстрадным оркестром.

«В 70-е и 80-е годы наш оркестр сотрудничал с эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения под управлением Силантьева, – вспоминает Виктор Степанович, – И после первого исполнения любой песни на ЦТ нам сразу же присылали новые партитуры – «Красота горячего металла», «Как молоды мы были» и большое количество других популярных в то время песен, которые потом звучали в исполнении Альберта Ивановича. Мы тогда много вместе гастролировали, были в Иркутске, Братске, выступали в Новосибирске на Всемирном фестивале художественной самодеятельности.

Репертуар у Ленского был очень обширный – например, он очень проникновенно исполнял арию Ивана Сусанина «Ты взойди, моя заря». Но особенно хорошо Альберту Ивановичу удавались патриотические песни. Думаю, это потому, что он сам был большим патриотом и верил в то, о чём пел, что делал и чем жил».

Виктор Светлаков и сегодня бережно хранит пригласительный билет на прощальный концерт Ленского, состоявшийся в октябре 97-го, и написанную рукой Альберта Ивановича концертную программку с его ремарками. Тогда в Театре металлургов не было официальных лиц. Некоторые песни звучали с лёгким надрывом. Чувствовалось, что он прощается с Новокузнецком и новокузнечанами с большой любовью и сожалением. Это было понятно и по интонации, с которой он обращался к зрителям.

Записала Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ....

    22.10.2018 14:04 в 14:04

    Помню музыкальные вечера у нас дома…..на Кирова,12. Ленский,Яркин,Мандров…..Это было незабываемо!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …