Составлен рейтинг привлекательности российских городов.

Ученые Института демографии сравнили результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов по малым территориям, проанализировав данные по 2341 населенному пункту (городам и районам).

Поговорка «больше людей – больше возможностей» была верной во все времена, но особенно оправдывается она сейчас. Жителю мегаполиса доступно то, о чем обитателю глубинки приходится только мечтать. Поэтому и растут города с невиданной прежде скоростью, меняя жизнь вокруг и внутри себя.

С Дальнего Востока и европейского Севера наблюдается отток населения в центральные регионы страны. Процесс происходит настолько интенсивно, что отдаленные территории (около 500 километров от городов) этих округов потеряли за последние двадцать лет треть своих жителей.

Зато почти все города увеличили собственное население на десятилетнем отрезке времени. В ЦФО прирост составил 4%, возросло население даже городов Дальнего Востока и Сибири. Больше всего на это повлияла молодежь 15-19 и 20-24 лет, прибывающая на учебу, а затем остающаяся поблизости.
При этом промышленных центров насчитывается не более четверти от всех крупных городов. Они представляют собой средоточие экспортных отраслей: нефтегазодобывающей (Нижневартовск, Сургут), нефтехимии (Нижнекамск), черной и цветной металлургии (Череповец, Старый Оскол, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк).

Таким образом, в не столь уж отдаленном будущем Россия может остаться вовсе без населения в глубинке, когда все трудоспособные оттуда уедут, а нетрудоспособные уйдут по причине естественной убыли.

Дарья Шевнина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе усилят профилактическую работу по безопасному поведению на льду

В Кемеровской области сегодня стартует межведомственная профилактическая акция «Безопасный…