В редакцию нашего сетевого издания обратились жители посёлка Тайлеп Новокузнецкого района. Они считают, что представители разреза «Корчакольский» (АО «Кузнецкинвестстрой»), обещавшие улучшить их жилищные условия в ходе переселения, не выполняют своих обязательств.

О печальной судьбе посёлка Тайлеп мы рассказывали в публикации «Под снос!». Населённый пункт, где проживает около двухсот человек, стал первым в современном Кузбассе, кому уготована участь полного исчезновения по вине угольного разреза. Несмотря на заверения чиновников о том, что никакие населённые пункты «стирать с лица земли» никто не будет, очевидное свершилось. Официальную информацию о переселении представители угольного предприятия озвучили 20-го июля. В департаменте угольной промышленности пояснили, что необходимость переселения жителей поселка Тайлеп появилась после смены розы ветров в результате отработки одной из горных возвышенностей, что привело к повышенной концентрации пыли в воздухе. Добавив при этом, что переселение происходит в рамках реализации «Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года». На первый взгляд, программа положительная во всех отношениях-всё во благо людей! На самом деле, это всего лишь коммерческий проект, который реализуется для увеличения добычи каменного угля.

Тайлеп медленно, но исчезает. По словам местных жителей, сегодня опустела уже пятая часть посёлка. В основном свои дома оставили дачники, те, кто приезжал в Тайлеп на лето. Они смогли договориться с собственниками угольного предприятия и выбраться из угольной зоны. Для большинства сельчан, у которых здесь когда-то жили предки и тех, кто «корнями врос» в эту землю, вопрос переселения довольно болезненный. Людям морально тяжело паковать чемоданы. Но рано или поздно это придётся сделать. Вопрос решённый. И поэтому сегодня речь идёт о торге. Но насколько он уместен? Оценку имущества производят представители разреза, которые и выплачивают компенсации переселенцам. Повезло, что называется тем, кто построил дома не так давно. Здесь надо отдать должное угольщикам. Они реально понимают, сколько средств было вложено в новострой. Но практически весь частный сектор Тайлепа -это дома, построенные в 70-80-е годы прошлого века, а некоторые избы и того старше.

Большинству жителей предлагают за переезд до 1.5 миллионов рублей. Сумма вроде приличная. На эти деньги добротный дом не купить. Но хорошую однушку или нормальную двушку приобрести в Новокузнецке можно. И наверняка представители «Корчакольского» недоумевают: как можно отказываться от таких денег? Но как быть тем, у кого в доме, что называется, семеро по лавкам? Вшестером ютиться в двухкомнатной квартире? К примеру, на улице Луговой проживают две многодетные семьи. И люди просят увеличить сумму компенсации. Пойдёт ли на это «Корчакольский»? Возможно есть и другие жизненные истории. И люди хотят, чтобы они учитывались угольщиками при оценке имущества. Не исключаю, что среди сельчан есть и те, кто завышает расценки за свои стены. Но их единицы. Большинство людей, которых «ставят на чемоданы», хотят, чтобы угольщики поступили с ними честно. А есть и те, кто и вовсе готов остаться в угольной яме и не сдвинуться с «родительского места». К примеру, ни под каким предлогом не хотят покинуть родной посёлок несколько человек, проживающих на улице Болотной.

Процесс переселения только начался. Но у жителей Тайлепа вновь немало вопросов к представителям АО «Кузнецкинвестстрой». Очередная встреча с угольщиками намечена на конец октября. Будут ли на ней расставлены все точки над «i»?

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …