Можно ли жить рядом с угольным складом? Да, считают угольщики. Нет, убеждены жители засыпаемых угольной пылью домов.

Дом Журбенко от угольного склада ООО «ОФ «Черкасовская» стоит всего метрах в 30. Поэтому эта семья знакома со всеми прелестями такого соседства: шум, пыль, грязь. Улица Малая Дачная застраивалась в городе Киселевск Кемеровской области лет 60-70 назад. Дома возводились практически рядом с терриконом угольной шахты, но это не причиняло людям неудобств. Наоборот квартал, расположенный практически в центре города был на редкость тихим и спокойным. Благодать закончилась с того времени, как рядом с жилыми домами вместо шахты появился угольный склад ООО «Прогресстраст». Потом это предприятие закрылось, а вместо него стала работать обогатительная фабрика Черкассовская. Юридически организация новая, а принципы организации работы и отношение к местным жителям остались прежние.

Первыми угольным соседом начали возмущаться именно Журбенко. Благодаря их активности жителям нескольких домов выплачена компенсация за дома, и сами дома снесены. Жители еще одного дома уже упаковали вещи и на днях покинут свое жилище. Журбенко на своей улице остаются одни. К тому же месяц назад от болезни легкого скончался глава семейства Виктор Алексеевич. Он стал третьим за последние два года в этих домах, кто ушел из жизни от легочного заболевания. Официально никто смерть трех крепких мужчин с близостью угольных куч не связывает. Но местные жители уверены – причина заболевания органов дыхания – угольная пыль. Не поверите, рассказывает Татьяна Журбенко, у нас в огородах даже колорадского жука не стало в последние годы. Наверное, не выдержал соседства с угольным складом.

Борьба за выживание жителей Малой Дачной типична для Кузбасса. Первые обращения направлялись в администрацию муниципального образования. Наивные люди полагали, что органы местного самоуправления должны заботиться о гражданах своего муниципального образования. Но, то ли органы оказались не теми, которые должны управлять, то ли они не самоуправления, а самоуправства. Но, к примеру, обещание выдать людям компенсацию на приобретения нового жилья для переселения данное в марте 2008 года зав.отделом промышленности транспорта и связи администрации г.Киселевска А.Г.Орлянским до сих пор исполнено лишь частично. Дом автора обращения по адресу ул.Малая Дачная, 9 стоит на своем месте. Правда, самого автора уже схоронили. Но осталась его вдова и сыновья! Потом срок переселения сдвигался до декабря 2018 года. В мае 2009 года прокуратура выявила несоответствие законодательству отнесение промплощадки к классу опасности, а это является базой для определения размера санитарно-защитной зоны. Потом были неоднократные обращения в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру, в приемную Президента. И, вроде бы, удалось доказать, что людей надо переселять из опасной зоны, но теперь обиделись угольщики. Однажды даже прозвучало: вы последними сможете переселиться! Сейчас они занижают размер компенсации за дом. Зато формально у них для возможных проверяющих есть ответ: мы готовы, но люди попались жадные…

Большая часть домов улиц Малая и Большая Дачная старше 50 лет застройки и только дом Журбенко построен лет 10-12 назад. Глава семейства строил его добротно. Строил так, чтобы и детям и внукам в нем жить — кто же тогда знал о планах угольщиков! Поскольку дом относительно новый, то и компенсация за него полагается не 1 и не полтора миллиона рублей. Независимый оценщик взял в расчет стоимость материалов, трудозатраты, степень износа дома. В итоге получилось 2,9 миллиона рублей. Оценщик от ОФ «Черкасовская» считает по среднерыночной цене для частного дома Киселевска – сумма в 2 раза меньше. Конечно, эта цена была бы логичной, если бы Журбенко планировали дом продавать. Но они планировали в нем жить! Интересно, а за сколько рублей продал бы родительский дом собственник обогатительной фабрики и позволил бы он работать своей фабрике рядом с домом своих родителей?

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Иван

    29.10.2018 11:16 в 11:16

    ВОсюжет!

    Ответить

    • Ивану

      29.10.2018 12:52 в 12:52

      Сюжет ВО!, Зато капец жизнь

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…