Общественные слушания по проекту рекультивации мусорной свалки начаты в Таштагольском районе.

Проект предусматривает рекультивацию участка площадью 4,0 га, расположенного в пос. Чугунаш Таштагольского муниципального района. Размещение отходов на этих землях началось с 2003 года. В связи с тем, что данное место складирования мусора не соответствует никаким нормам и правилам, еще в 2010 году решением Таштагольского городского суда Администрация района должна была до 31 декабря 2011 года принять меры по разработке проекта рекультивации полигона ТБО в поселке Чугунаш. Тогда же был вынесен запрет на дальнейшее складирование мусора на этом участке. Однако, поскольку другого полигона не было, отходы на протяжении последних лет продолжали свозиться на это место. В настоящее время толщина тела свалки составляет от 4 до 10 метров. Объем отходов порядка 20 000 тонн. Накопившийся здесь мусор горит, чадит и доставляет людям массу неудобств.

Теперь можно утверждать, что дело с мертвой точки сдвинулось. Эксплуатация полигона остановлена, проект по ее рекультивации подготовлен и проходит процедуру Общественных слушаний. К сожалению, пока сложно сказать, когда начнутся работы непосредственно в Чугунаше, потому что все зависит от финансирования. А работ предстоит выполнить немало.

Прежде всего надо остановить процесс горения отходов. Затем бульдозером будет произведено уплотнение отвала ТБО. И только потом начнется изоляция тела свалки суглинистым грунтом (толщиной до 1,5 м), после которого будет отсыпка отвала на толщину 15 см. почвенным грунтом. Последний этап — биологическая рекультивация, то есть насаждение деревьев и кустарников. Всего предполагается посадить более 8 тысяч саженцев пихты, ели, березы и калины.

Что нельзя будет сделать при проведении рекультивации, так это защитить подземные воды от негативного влияния вредных веществ, выделяющихся из тела свалки. Современные полигоны для ТБО изначально предусматривают изоляцию почвы и возможность сбора инфильтрата для его дальнейшей очистки. В Чугунаше отходы свозились прямо на грунт. Поэтому экологический вред от свалки будет минимизирован, но не ликвидирован.

Все замечания и предложения по проекту можно направлять на электронный адрес : gkh_tash@mail.ru или по тел. 8(38473)3-36-02. Отдел ЖКХ и благоустройства администрации Таштагольского муниципального района.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ирина Петровна

    29.10.2018 12:54 в 12:54

    А с митинской свалкой что? Ее на Эколэнд перевезли? Чтобы не сделали с ней, вонять перестало

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…