Возникла угроза исключения дворовых территорий из проектов благоустройства территорий. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивать планируется в основном общественные пространства. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко на заседании правкомиссии по региональному развитию.

Мутко предлагает муниципалитетам приводить дворы в порядок своими силами. Он отметил, что нужно сконцентрироваться на проектах благоустройства, которые улучшают качество жизни максимального количества людей. Если события начнут развиваться по сценарию вице-премьера, то новокузнечанам будет впору вспоминать опыт кузнецкстроевцев, когда до «общественных территорий» надо будет идти в резиновых сапогах, а потом переобуваться в туфельки. Справедливости ради надо отметить, что губернаторы регионов выступают за то, чтобы распространить эту проект, а, следовательно, и федеральное финансирование, на все населенные пункты. Виталий Мутко высказался против этой идеи.

Если из нацпроекта «Жилье и городская среда» будут исключены придомовые территории, то для собственников многоквартирных домов «крайним» будет не Мутко, а главы муниципалитетов, которые пообещали своим жителям финансирование по 2021 года включительно. Люди провели общие собрания, утвердили проекты благоустройства, многие начали собирать средства для предстоящей оплаты своей доли софинансирования. И тут снова крутой поворот на 180 градусов и — новая концепция!

При этом для Новокузнецка, если начнет реализовываться «мутковский» сценарий, не все так безнадежно. В южной столице Кузбасса многие придомовые территории являются проездами к детским садам и школам. Соответственно, если городские чиновники сумеют заранее продумать этот вопрос, то вполне можно внутридворовые проезды приравнять к общественным территориям, ведь ими пользуются не только жители одного многоквартирного дома, но и родители малышей и школьников. По крайней мере в 2012 году региональные деньги на ремонт дворов удалось провести именно в качестве ремонта внутридворовых проездов. Значит, есть шанс. Главное, его не упустить. Иначе пострадают и бюджет (придется работы выполнять за счет городской казны), и имидж власти (не получится реализовать данные горожанам обещания), и, скорее всего, кошельки новокузнечан (наверняка процент софинансирования придется увеличить).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А потом мы снова устали…

«СКА-Нева» — «Металлург» — 5:2 (1:0, 2:2, 2:0) Голы: Орлович-Грудков (Валенцов), 09.27 (1:…